Иммунитет ребенка
Спросите у каждой молодой семьи, дети которой в возрасте 3 года и более, посещающие детский сад, — «Какой вопрос вас более всего волнует, с наступлением холодов?» Ответ всегда будет одинаков – «Частые респираторные заболевания и ослабленный иммунитет».
Существует достаточно много факторов, влияющих на иммунную систему развивающегося малыша и достаточное количество способов укрепления иммунитета. В этой статье мы рассмотрим важные, на мой взгляд, факторы, — состояние воздуха и радиационное окружение помещений, в которых более всего времени находится ребенок, и как они влияют на иммунитет ребенка.
Моему внуку 4 года. Он ходит в хороший садик, вот уже 4-й месяц. Под словом ходит, я имею в виду то, что чистого времени нахождения в садике, наберется не полные два месяца. Наши дети — любящие и заботливые родители, много читают и интересуются лучшими рекомендациями по закаливанию ребенка для укрепления иммунитета, с момента рождения. Еще когда внуку было 2-3 месяца, его купали в ванне, постепенно на 10С охлаждая воду с 370С до 270С. Одежда всегда на нем удобная и сухая. Обязательные ежедневные прогулки в любое время года. Эти меры проводились для закаливания и формирования здоровой иммунной системы. Он подрастал и практически не болел простудными заболеваниями.
Что же произошло, когда он пошел в садик? Вместе с дочерью мы постарались выяснить причины у специалистов. Вполне доходчиво и разумно изложил свою позицию педиатр клиники «Борис» г. Киев, Константин Елиневский в своей статье, размещенной в интернете, «Адаптация в детскому саду: как прекратить череду болезней». Он объясняет частые заболевания двумя причинами: новым образом жизни и новыми микроорганизмами. Но в качестве выхода из этой ситуации, он предлагает переболеть ребенку и к весне его иммунитет окрепнет, или обратится к иммунологу.
Меня, честно говоря, такая ситуация не устраивала. Воздушная среда, влияющая на иммунитет ребенка. Я стал изучать среду, в которой обитают мои внуки (внучке один годик). Они живут в новострое около года. Хороший район, хороший дом, хорошая планировка квартиры.
Что является важным для здоровья ребенка в квартире, где он проживает? Температура, влажность и кратность воздухообмена.
Средняя температура помещения, где находится ребенок, должна быть +190С + 220С. Чтобы поддерживать такую температуру, квартиру, и в особенности детскую комнату, необходимо регулярно проветривать. Результат проветривания можно определить в холодный промежуток времени, если температура снижается на 2 – 3 градуса по сравнению с исходной. К сожалению, мы температуру не контролируем, проветривание, также проводим не регулярно. Да и система вентиляционная устроена так, что воздухообмен осуществляется только тогда, когда открыты форточки с противоположных сторон здания. При закрытых форточках (что зачастую бывает зимой) вентиляция отсутствует, значит, чистый воздух в квартиру не поступает. На окнах установлены метало пластиковые стекло пакеты.
Влажность воздуха в детской комнате является так же важным фактором. Для детей 4 года и боле граница нормальной влажности должна быть в пределах 40% — 50%. При высокой влажности ребенок может перегреться, так как при этом уменьшается отдача тепла потоотделением. При низкой влажности происходит пересыхание слизистой оболочки верхних дыхательных путей и носоглотки. Ребенок становится более уязвимым для инфекций. Влажность в помещении можно определить бытовым гигрометром. Наши дети для увлажнения детской используют увлажнитель, но параметры влажности не контролируют. Из проанализированных фактов я сделал вывод. Отсутствие контроля за температурным режимом и влажностью, нерегулярное проветривание в квартире и в детской комнате моего внука, увеличило количество вредных химических веществ и инфекций.
Дети дышат чаще, чем взрослые, вдыхают в 4 раза больше воздуха в расчете на килограмм веса, а значит, вдыхают больше загрязняющих веществ. По моему мнению, это явилось одним из главных условий ослабления иммунитета нашего ребенка. Теперь мне оставалось проверить параметры воздуха (температура, влажность, вентиляция) в детском садике, который посещает наш внук. После беседы с техническими специалистами и осмотре на месте я сделал следующее заключение. В детсадике контролируется только параметры температуры, да и то не во всех помещениях. При наличии увлажнителей, влажность не измеряется, нельзя сравнить с оптимальной и выяснить воздух сухой или влажный. Эффективность работы вентиляции не контролируется и не проверяется (за исключением пищеблока). Здесь стоит сделать небольшое отступление и привести пример государственной заботы о состоянии здоровья подрастающего поколения в Европе. В большинстве Европейских стран введен стандарт качества воздуха в школьных и дошкольных учреждениях. Согласно этому стандарту, концентрация углекислого газа (СО2) не должна превышать 0,06% в общем объеме воздуха помещения, в котором находятся дети. Учреждения оборудованы датчиками СО2, которые реагируют на превышении предельных параметров, автоматически включая вентиляцию.
Провожая внука в садик и встречая его, я подметил немаловажную для укрепления иммунитета деталь. Родители, приведя свое чадо в группу, оставляют его на попечение воспитателей и нянек и спешат либо на работу, либо по делам. Кроха остается сам на сам и не может быстро адаптироваться. А если он вновь прибывший, то это явный психологический стресс. И только искренне любящие папы и мамы, не считаясь ни с чем, стараются его познакомить с обстановкой, сводить в музыкальный зал, где проводится зарядка (зарядка в детском саду это важный момент в закаливании и оздоровлении). И только после того, когда ребенок привыкнет и успокоится, покидают учреждение.
После посещения детского садика я сделал окончательный вывод. Если недостатки в квартире, по указанным мною вопросам, повлияли на снижение иммунитета нашего ребенка, то те же недостатки в детском саду, создали условия для его инфицирования. Причем замечу, устанавливается тенденция, заболевать каждый раз, как только в группе внука появляется «новичок», со своими незнакомыми вирусами и бактериями.
Радиационное окружение, влияющее на иммунитет ребенка. Следующий очень важный фактор, влияющий на иммунную систему ребенка – радиационное окружение. Чернобыльская трагедия в Украине и авария на атомной станции Фокусима Япония заставляют беспокоиться и думать о наличии радиации вокруг нас. Информация о влияние радиоактивного излучения на организм человека, и ребенка в частности, не цель этой статьи. Об этом можно узнать из многих популярных источников. Важно знать, в каком радиационном окружении находятся наши семьи и наши дети. Беспечность может очень дорого стоит. Из-за беспечности производителей строительных материалов источники радиоактивного загрязнения могут присутствовать в нашей квартире «фонить» на нас и наших детей. Практикой лечения заболеваний подтверждаются случаи невозможности определения конкретного диагноза, причин заболевания, и положительного результата не удается достигнуть. Никто не может догадаться и анализы пока, к сожалению, не могут определить причину заболеваний от загрязнения радиацией строительных материалов. По замерам специалистов фон радиации, в котором мы живем, соответствует величине 0,011 мбэр/ч. БЭР — биологический эквивалент рентгена. Ионизирующее излучение (проникающая радиация) измеряется в международной системе СИ в Зв (Зиверт). Единица Зиверт в 100 раз больше чем бэр. Для замера радиации используются приборы дозиметры и замеры, как правило, проводят квалифицированные специалисты. По информации организаций, которые осуществляют постоянный контроль в городах и населенных пунктах (замеры производятся ежедневно с занесением записи в журнал), уровень радиации не превышает фона за редким исключением. Эти редкие случаи встречаются на новостройках, где уровень фона, может превышаться в 1000 раз! По высказываниям специалистов, цитирую «Может фонить участок бетонной стены. Нужно его или выдолбить или закрыть свинцовой пластиной». Для справки, ежедневная доза облучения человека при 3-х часовом просмотре телепередач — 0,5 мбэр. Из этой информации я сделал заключение. В квартире, где живут мои внуки, а это новый дом, необходимо сделать дозиметрические замеры на определение уровня радиации, чтобы убедиться, что этот фактор не влияет на иммунную систему наших детей и внуков. Тем более что в столице, областных центрах и в больших городах можно заказать такую услугу по замеру уровня радиации в своих квартирах. Стоимость такой услуги составляет от 400 грн. до 500 грн. за 100 кв. м общей площади квартиры.
Выводы и рекомендации по укреплению иммунитета ребенка.
Итак, подведем итоги. Чтобы укрепить иммунитет ребенка нужно обеспечить ему как можно более безопасную среду в нашей квартире. Интересоваться техническим оснащением (температурный режим, влажность, вентиляция) в дошкольных учреждениях и школах, перед тем как вы примите решение отдавать туда своего ребенка. Любящим родителям это по силам.
Рекомендации.
1. Следите за оптимальными параметрами воздуха в квартире и в детской комнате. Приобретите бытовой гигрометр с термометром.
2. Регулярно проветривайте помещения. Сон с открытой форточкой.
3. Проверьте эффективность работы вентиляции в вашей квартире. Простые рекомендации даны здесь. При неисправной или неэффективной работе вентиляции вызовите специалиста.
4. Перед тем как отдать ребенка в детский садик или школу поинтересуйтесь у технических специалистов паспортом здания, наличием вентиляции и ее испытание.
5. Примите меры, для просмотра ребенком телевизионных детских программ не более 15-30 мин. в день.
6. При частых проблемах со здоровьем, и для безопасности, проведите обследование и замеры уровня радиоактивного излучения в вашей квартире.
7. Чаще общайтесь с детьми и интересуйтесь их проблемами.
Следуя простым рекомендациям вы сделаете своих детей счастливыми и здоровыми.
Портал www.baby.dn.ua
благодарит Китаева Николаева
за предоставленную статью.
Автор Николай Китаев
Блог автора http://6ya-s-vami7.ru{jcomments on}