Что нужно знать о ВСД во время беременности?


Беременность – период особенный, когда будущая мамочка заботится уже не только о собственном здоровье и комфорте, но и здоровье будущего крохи. Современная тенденция такова, что обзаводиться наследниками пары стараются ближе к 30-ти годам, а то и позже, когда уже прочно встанут на ноги и построят карьеру.

Однако, очень часто организм к этому возрасту начинает давать различные сбои, препятствующие продолжению рода. Чтобы этого избежать, очень важно систематически следить за своим состоянием и самочувствием. Это и женское здоровье и лечение ВСД у взрослых , и, желательно, полный отказ от вредных привычек. Помните, решение забеременеть должно быть не просто осознанным, важно подготовиться к этому морально, а также подготовить свой организм еще за пару-тройку месяцев до зачатия. Но особенно важно следить за здоровьем во время беременности, и стараться оградить себя даже от незначительных проблем. И сегодня мы более подробно остановимся на таком явлении, как вегето-сосудистая дистония.

Вегето-сосудистая дистония, симптомы у взрослых

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое ВСД, как оно проявляется, и чем характеризуется. Это – симптоматический комплекс, который квалифицируют, как дисфункцию сердца, а также всей сердечно-сосудистой системы в целом. Этот диагноз может объединять в себе такие недуги, как кардионевроз, вегетоневроз, вегетопатия, вегетоз и ряд других заболеваний. Основной особенностью проявления ВСД является появление у больных многочисленных и разнообразных жалоб относительно самочувствия. Многообразие симптомов и синдромов обусловлено, в данном случае, особенностями самого патогенеза заболевания. У таких больных могут проявляться до полутора сотен симптомов и несколько десятков клинических нарушений. Наиболее частые симптомы ВСД у взрослых проявляются следующим образом:

  1. головные боли и головокружения;
  2. нарушения сна, и хроническая усталость;
  3. дыхательные расстройства, отдышка, нехватка воздуха;
  4. сильное, ощутимое сердцебиение, а также боли в области сердца;
  5. холодные конечности;
  6. дрожь в руках или внутренняя дрожь;
  7. боль или ломота в суставах;
  8. отечность конечностей;
  9. перебои в сердце;
  10. обморочные состояния.

Очень часто ВСД провоцируют именно эмоциональные и нервные расстройства, которые приводят к колебаниям артериального давления. К другим причинам развития ВСД относят:

  1. врожденную предрасположенность нервной системы, в таких случаях велика вероятность развития вегето-сосудистой дстонии с самого раннего возраста;
  2. хронический стресс и повышенное эмоциональное напряжение;
  3. гормональные колебания, связанные с подростковым возрастом, беременностью или наступлением климакса;
  4. наличие хронических заболеваний;
  5. особенности образа жизни, вредные привычки, сидячая работа, недосыпы и так далее;
  6. а также эмоциональная неустойчивость и мнительность.

Медицинская практика показывает, что женщины чаще страдают ВСД именно из-за особенностей женского организма и более выраженной эмоциональности.

Вегето-сосудистая дистония, лечение у беременных

К сожалению, будущие мамочки в гораздо большей степени подвержены такому недугу, как ВСД, чем все остальные, так как данное заболевание может дать осложнения течению беременности. Беременной женщине, страдающей ВСД, рекомендуется ранний декрет, или же частые перерывы на отдых при работе. Образ жизни будущих мама с диагнозом ВСД должен включать:

  1. рациональный режим дня;
  2. курс специальных массажей, а также самомассажи;
  3. регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, а также умеренные физические нагрузки;
  4. при необходимости доктор может назначить седативные и успокоительные препараты.

Лечение ВСД в период беременности обычными препаратами, категорически противопоказано, тут всё должно быть индивидуально и подробно расписано врачом:

  1. назначаются витаминные и минеральные комплексы, при чем, особое внимание уделяется, как правило, витаминам группы В;
  2. сосудистые препараты подбираются индивидуально каждой беременной;
  3. седативные препараты, по максимуму заменяют отварами трав и прочими натуральными средствами;
  4. проводится лечение сопутствующих заболеваний;
  5. назначаются средства, улучшающие кровообращение;
  6. проводится комплекс процедур физиотерапии.

К назначаемым препаратам и процедурам добавляются также рекомендации по исключению чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, избеганию стрессовых ситуаций, а также может назначаться специальная диета.

Обсудить на форуме