Главная Планирование и зачатие Все о зачатии Психологическая подготовка к беременности

Психологическая подготовка к беременности

Беременность, это слово одновременно вызывает двоякое чувство: радость и страх. С одной стороны ты счастлива, что станешь мамой и подаришь жизнь своему малышу, а с другой стороны тебя окружаю различные страхи, по поводу твоего здоровья, здоровья твоего ребенка, дальнейшей вашей жизни с супругом и многое другое.

Как разобраться и подготовиться психологически к беременности, нам расскажет Костина Оксана Александровна, перинатальный психолог клиники лечения бесплодия и искусственного оплодотворения г. Донецк

1. В каком возрасте женщина психологически готова стать матерью? Нужна ли психологическая подготовка перед материнством?

Прежде всего нужно учитывать, что социум, культура и время имеют определённое значение в ответе на вопрос.

В восточных культурах женщины раньше развиваются физически, их раньше готовят психологически к замужеству и материнству. Это обусловлено климатом и исторически сложившимися традициями. В странах, где появилось больше возможностей для "развития" женской судьбы (образование, карьера, независимость) материнство, в возрастном промежутке, смещается...

Но, с психологической точки зрения, всё относительно. Можно быть самодостаточной, развившейся личностью, достигшей карьерных высот, но не готовой к материнству (когда нет адекватной мотивации материнства, когда женщина думает о ребёнке, как об объекте достижения определённых целей). А можно быть девчонкой, только окончившей школу, но самоценность ребёнка будет настолько высока, что девчонка станет замечательной матерью. Или женщина может быть не готовой к материнству и беременность нежданная, но окружение, поддержка будет таковой, что к концу беременности всё изменится, или с рождением малыша эта ценность придет...

В итоге, я бы хотела сказать, что готовность к материнству зависит и от зрелости женщины в этом вопросе, развития её, как личности, сложившейся жизненной ситуации и от внешнего окружения, поддержки, потенциала.

Если коснуться исследований в перинатальной психологии (это для тех, кому интересен научный подход) на готовность к материнству влияет сформированность следующих блоков:

1. Личностная готовность: общая личностная зрелость (адекватная возрастно-половая идентификация; способность к принятию решений и ответственности; прочная привязанность; внутренняя каузальная атрибуция и внутренний локус контроля; отсутствие зависимостей) и личностные качества, необходимые для эффективного материнства (эмпатия; способность к совместной деятельности; способность быть «здесь и теперь»; творческие способности; интерес к развитию другой личности; интерес к деятельности выращивания и воспитания; умение получать удовольствие; культура тела).

2. Адекватная модель родительства: адекватность моделей материнской и отцовской ролей, сформированных в своей семье, по отношению к модели личности, семьи и родительства своей культуры; оптимальные для рождения и воспитания ребенка родительские установки, позиция, воспитательные стратегии, материнское отношение.

3. Мотивационная готовность: зрелость мотивации рождения ребенка, при которой ребенок не становится: средством полоролевой, возрастной и личностной самореализации женщины; средством удержания партнера или укрепления семьи; средством компенсации своих детско-родительских отношений; средством достижения определенного социального статуса и т.п.

4. Сформированность материнской компетентности: отношение к ребенку как субъекту не только физических, но и психических потребностей и субъективных переживаний; сенситивность к стимуляции от ребенка; способность к адекватному реагированию на проявления ребенка; способность ориентироваться для понимания состояний ребенка на особенности его поведения и свое состояние; гибкое отношение к режиму и установка на ориентацию на индивидуальный ритм жизнедеятельности ребенка в ранний период его развития; необходимые знания о физическом и психическом развитии ребенка, особенно возрастных особенностях его взаимодействия с миром; способность к совместной деятельности с ребенком; навыки воспитания и обучения, адекватные возрастным особенностям ребенка.

5. Сформированность материнской сферы. Материнство как часть личностной сферы женщины (материнская потребностно-мотивационная сфера) включает три блока (эмоционально-потребностный; операциональный; ценностно-смысловой), содержание которых последовательно формируется в онтогенезе женщины (во взаимодействии с собственной матерью и другими носителями материнских функций; сюжетно-ролевой игре в куклы и семью; во взаимодействии с младенцами до рождения своего ребенка; в период полового созревания; во взаимодействии с собственными детьми).

В каждом блоке должны быть сформированы необходимые компоненты. В эмоционально-потребностном: реакция на все компоненты гештальта младенчества (физические, поведенческие и продуктивно-деятельностные особенности ребенка); объединение компонентов гештальта младенчества на ребенке как объекте материнской сферы; потребность во взаимодействии с ребенком, в заботе и уходе за ним; потребность в материнстве (в переживании соответствующих выполнению материнских функций состояний). В операциональном: операции вербального и невербального общения с ребенком; адекватный стиль эмоционального сопровождения взаимодействия с ребенком; операции ухода за ребенком с необходимыми стилевыми характеристиками (уверенность, бережность, ласковость движений). В ценностно-смысловом: адекватная ценность ребенка (ребенок как самостоятельная ценность) и материнства; оптимальный баланс ценностей материнской и других потребностно-мотивационных сфер женщины. Эта информация для нас(психологов),это поле коррекции!! Если какой-то блок не достаточно представлен в жизни женщины (например,операционный-женщина ни разу не держала в руках ребёнка, не знает, как обращаться, мы формируем знания и умения; если у женщины нет адекватной мотивации, пытаемся помочь сформировать её и т.д.) мы (или же близкие люди) помогаем ей обретать гармонию.

2. Как подготовить мужа к отцовству?

Я бы хотела сказать, что семьи и отношения бывают разные, золотых правил нет. И женщина, зная своего муже достаточно хорошо, может найти необходимый путь.

Что главное в подготовке мужчины? Включённость. Давайте мужчине возможность решать те или иные вопросы (вместе выбирайте одежду, коляску, кроватку, спрашивайте его мнение в том или ином вопросе). Рассказывайте о своих ощущениях, давайте прикасаться к животику, общаться с малышом, говорите о малыше в настоящем времени - он уже есть! Если есть возможность - ходите вместе на УЗИ и вместе рассматривайте снимки, видео УЗИ. Планируйте будущее вместе, обсуждайте вопросы воспитания. Если есть возможность, ходите вместе на курсы подготовки к родам, вместе приобретайте навыки по уходу за новорожденным. Если есть обоюдное желание - идите на партнёрские роды. Всё это даёт возможность осознать отцовство.

Но с другой стороны, будьте готовы к тому, что не у всех мужчин моментально включается чувство отцовства, возможно потребуется какое-то время после рождения ребёнка, на то чтобы перестроиться, время на переоценку приоритетов в жизни, время на возникновение привязанности и осознаия перемен.

3. Послеродовая депрессия. Она неизбежна?

Нет. Существует несколько понятий "послеродовой депрессии".

Прежде всего это "гормональная" депрессия.

Представьте, почти всю беременность у вас был такой серьёзный эндокринный орган - плацента, в родах мы её теряем и организму приходится резко перестраиваться (гормональные, обменные процессы). Это сказывается на физическом и психологическом уровне. Это происходит с каждой женщиной, но в зависимости от её психологической адаптации в процессе беременности, зрелости гестационной доминанты, готовности к родам и особенностей самих родов, поддержки окружения, условий в послеродовом периоде, особенностей ребёнка, - у одной женщины это будет проявляться ,как просто физиологическая усталость и адаптация к новому "режиму" жизни, у другой же женщины это будет сопровождаться негативными мыслями ("я не очень хорошая мать", "у меня ничего не получается", "мне никто не помогает") Такое состояние может длиться несколько недель, но обусловлено оно чистой физиологией, поэтому и сами не замечаем, "как всё становится на круги своя".

Существует момент осознания, когда начинаешь осознавать, что в твоей жизни многое изменилось, чувствуешь груз ответственности, плюс отсутствие общения в обычном объёме, круговорот забот бесконечно однообразных... Всё это психологическое утомление, это состояние возникает позже, когда женщина начинает уставать...

Конечно, здесь необходима поддержка близки ,чтобы у женщины было немного "своего " времени, когда можно выйти и посидеть с подругами (хоть на часок), сходить в магазин, да просто выспаться или полежать расслабленной в ванной. И главное-помнить, что это не навсегда, это первые 1-2 года жизни ребёнка. Дети растут, взрослеют, отходят, и никогда уже не будут ТАК зависимы от мамы, как в первый год жизни, а нам остаются воспоминания этого времени.

Ну и наконец, реальная "послеродовая депрессия" на грани с психозом. Это достаточно тяжёлое состояние ,когда женщина ничего не хочет. Женщина лежит отвернувшись к стенке, не реагирует на ребёнка, на близких, не берёт его на руки, не подходит, не кормит, не разговаривает. Иногда доходит до страшных моментов по отношению к ребёнку(не хочу об этом), это серьёзное психическое расстройство, главное в этом моменте - близкие должны вовремя распознать и обратиться к психиатру, данное состояние прежде всего лечится медикаментозно.

4. Методы воспитания детей. Что выбрать "кнут" или "пряник"?

Ребёнок от рождения до года остаётся с мамой единым целым, мама - это весь его мир (и близкие, которые его окружают), он ещё почти не ощущает себя отдельным человечком, он ориентирован на реакции близких. Так вот, к чему я это говорю. Задача мамы (и близких людей) полностью удовлетворить все потребности ребёнка в течении первого года жизни. Это физиологические потребности (в тепле, еде, комфорте, сне, здоровье) и психологические (контакт с мамой, стабильность, спокойствие, развитие, общение).

Не нужно "перебарывать" ребёнка, можно адаптироваться друг к другу, подстраиваться. В этот период времени мы не воспитываем, мы любим, любим и любим, уделяя внимание и удовлетворяя потребности ребёнка.

С 1 года (относительно, у кого-то раньше, у кого-то позже) ребёнок начинает активно познавать мир и постепенно отходить от мамы, его мир - это уже не только мама и близкие, но и мир вокруг, а он интересен и загадочен, его хочется испытывать и познавать!

В период от 1 до 2-3 лет ребёнок активно сталкивается с окружающей средой и роль родителей - сделать эту окружающую среду БЕЗОПАСНОЙ для ребёнка. У ребёнка в этом возрасте ещё слабый самоконтроль, поэтому ругая или наказывая его вы повышает уровень тревоги и пугаете ребёнка, осознать наказание по настоящему он не способен. Обезопасьте окружающую среду и отвлекайте ребёнка, переключайте внимание на интересную игру, сказку, общение. Здесь всё в ваших руках.

С 2 -3 лет начинается кризисный период в развитии ребёнка, он начинает осознавать себя отдельной личностью, он начинает проявлять своё я, сопротивляться взрослым, пробовать рамки дозволенного. И вот здесь начинается путь вашего воспитания. Прежде всего, хочу отметить, если вы предыдущие года не ленились, отдавали ребёнку много себя, достаточно внимания, ласки, вам будет легче.

Есть множество путей воспитания, есть путь терпения, когда ты терпеливо рассказываешь, что хорошо, что плохо, 100 раз отводишь от розетки, миллион раз говоришь "нет", отвлекаешь, рассказываешь, в чём-то даёшь возможность учиться на своих ошибках и т.д. Или же идёшь путём наказаний .

Путь наказаний должен быть очень последователен, ребёнок должен понимать за что наказывают, как его накажут, на какой промежуток времени и самое главное - наказывают за проступок,а не за то, что он "такой-сякой". В любом случае, договаривайтесь с мужем/женой быть последовательными в вопросах воспитания, для ребёнка это очень важно.

Спасибо Оксане Александровне за исчерпывающие ответы!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее