Ань, во-первых. как ты уже поняла, такое поведение бывает у всех. Муся тоже не исключение. У нас, правда, нет такой критичности именно к новым вещам, но зато бывает критичность к конкретной шапке или конкретной куртке, вот не хочу эту и все. Когда вопрос решаемый, то есть есть альтернатива. то пожалуйста, одевай эту шапку и иди. У меня тоже свой бзык есть, у меня все должно по цвету сочетаться, и иногда, выбранная Мусей шапка ну ни в какую не идет к ее остальному наряду, но засовываю свое мнение себе в ж...
Правда, я не упускаю случая, и проговариваю, что у нас голубенькие варежки, например, и к ним куда больше подходит голубая шапка, а не красная, может, все же оденем голубую? Нет!!!! - орет дочка. ладно, идем в красной.
Но бывает, что альтернативы нет - например, на улице холодно, а муся не хочет одевать куртку теплую, а теплая одна. А ей надо другую. легкую. ну то есть позволить ей идти в том, в чем она хочет не могу. Тогда выбор - идем или не идем. Тоже не всегда работает. Может. сказать. не идем. а мне ж надо :bm: Тогда другой выбор - мама идет, а Муся дома. Нееет, она с мамой. ну с мамой, тогда куртку быстро одела и вперед. бывает и это не работает, ищем еще варианты.
А бывает, что вообще капец, то есть никак и все. Тогда беру орущую, одеваю и выпроваживаю из дома и уже попутно отвлекаю на листики-собачки и пр.
ну, и в ДР не смогла одеть праздничный наряд. Не хочу и все, ходила весь день в трусах. Мне тоже было обидно, перед гостями неудобно
шучу, но что делать? Я подумала, что это же ребенкин ДР, пусть проводит его, как хочет.
В общем, я с теми, кто тебе рекомендует отстать от ребенка
это реально помогает
Кстати, у нас с Маришей не работает умный совет предоставить ребенку право выбора. То есть работает, но далеко не всегда. Когда она чего-то не хочет, например, одевать шапку, то на вопрос, какую она оденет, красную, белую или голубую, она будет орать :"НЕТ!" :bm: