Обрезка яблони

После проведения прореживания с остальной однолетней обрастающей древесиной поступают также, как и при второй обрезке яблони после посадки. Короткие и слабые веточки не обрезают, а сильные вертикально растущие сгибают.

Цель сгибания в следующем:

  1. ослабить рост вегетативных веточек для предупреждения загущения кроны;
  2. стимулировать превращение почек, расположенных у основания веток, в плодовые веточки.

Многолетние обрастающие веточки в зависимости от силы их развития и расположения или оставляют необрезанными, или сгибают, или укорачивают над подходящей веточкой. У более сильной обрастающей древесины наверху желательно иметь наклонный прирост. Это достигается путем сгибания или обрезки над веточкой, обращенной книзу. Особенно важно применить один из указанных способов ослабления роста к вертикально растущим сильным обрастающим веточкам. А если нужны комоды и тумбы, то здесь treba-mebli.com.ua можно их заказать. 

Те ветки, которые наклонены книзу, обрезают очень слабо или совеем не обрезают. Питательные вещества у таких веточек распределяются между точками роста достаточно равномерно, а поэтому сравнительно быстро по всей их длине образуются кольчатки.При обрезке обрастающих веточек и веток нужно иметь представление не только о силе роста отдельных веток и веточек, но и всего дерева в целом. При слабом росте обрезка яблони должна быть сильной (короткой), при сильном росте, наоборот следует проводить слабую (длинную) обрезку и широко применять сгибание ветвей, направляя их верхушки книзу.Садовод должен все время наблюдать за тем, каков эффект примененной им обрезки, и, своевременно исправляя допущенные ошибки, получать желаемое развитие отдельных ветвей и всего дерева в целом.Руководствуясь настоящими соображениями, точно так же как и при второй обрезке яблони после посадки, приступают к укорачиванию побегов продолжения скелетных ветвей. Их или не укорачивают, или укорачивают в зависимости от необходимости на 1/5—1/4 их длины.

Новые скелетные разветвления закладывают на расстоянии 60— 70 см от предшествующего. Иногда проводят обрезку скелетной ветви на веточку, выбранную в качестве нового побега продолжения, которую в этом случае не укорачивают.После этого приступают к укорачиванию скелетных разветвлений, но и здесь более слабые из них не обрезают. Длина скелетного разветвления после укорачивания равна примерно 1/2 или 2/з длины скелетной ветви, если за длину ее принять расстояние от верхушки до места, где заложено данное разветвление.Скелетные разветвления, растущие под углом менее 30° к горизонтали, укорачивают не больше чем на 1/3 или же приподнимают их и закрепляют так, чтобы они росли под углом 30—35° к горизонтали, а после этого, если необходимо, проводят укорачивание.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом