Завидная профессия: что значит вулканология для Максима Криппы?

Пожалуй, нельзя сказать, что вулканология относится к тем профессиям, которые понятны и прозрачны прохожему по улице человеку. Чаще чем-то таким экзотическим, как вулканы или землетрясения, интересуются дети и подростки – в рамках поиска себя ли, или же под давлением тенденции всестороннего развития. Итак, можно почерпнуть знания, включив канал Discovery, или, например, посмотрев серию передач «За секунду до катастрофы» по National Geographic.

Российский вулканолог Максим Криппа, наверное, принадлежит к перечню тех людей, которые в детстве и отрочестве отличались познавательным характером и общей любознательностью к жизни. Он впервые увидел свет (а спустя пару месяцев – также и цвет) 13 марта 1985 года – в день своего рождения в стенах одного из московских родильных домов. С детства он интересовался географией, строением земной коры, его увлекали почти магические движения литосферных плит, и он, исходя из того, на сколько сантиметров эти плиты двигались каждый год, пытался даже рассчитать местонахождение Рая… Его будущее, казалось, было определено. И это подтвердилось, так как в 2003 году Максим Криппа поступает на стационарное отделение МГУ им. М. Ломоносова, не удивительно куда – на факультет геологии, и в 2009 году, успешно закончив университет, получает диплом специалиста по специальности «вулканология и сейсмология». Но раньше – в 2005 году Максиму стало казаться, что одного образования недостаточно, и потому он рискнул и попробовал свои силы в Санкт-Петербурге: в том же 2005-м поступил на заочное отделение СПбГУ, окончив его с красным дипломом в 2009 году. На этот раз он был прикреплен к кафедре «Петрологии и вулканологии». Наш журналист Юрий Никольский решил взять небольшое интервью у загадочного специалиста по камням, вулканам и различным сотрясаниям земли.

- Скажите, Максим, Вы же учились еще где-то заграницей?

- Да, было такое. У нас в стране не слишком-то вулканов много, а мне хотелось все на практике изучить, образцы взять, увидеть, во что превращается накрытый вулканическим пеплом город…

- Вы о Помпеях говорите?

- Да, только еще там есть Геркуланум, и не они одни на самом деле. Просто эти города известны не так, как Помпеи, где все вообще сохранилось прекрасно…

- Вопрос не по теме: а вот эти фотографии тел, которые лежат, это что, настоящие тела?

- Нет, сейчас это гипсовые слепки. Вы на фотографиях тоже, скорее всего, именно эти слепки и видели.

- А, фух, Вы знаете, даже полегчало. И что же, где же Вы обучались там?

- В итальянской Обсерватории Везувия, а позже – и в музее вулканологии. Там же, в Италии. Потом решил вернуться на родину.

- А когда именно?

- Вернулся я в 2010 году, меня пригласили сразу работать сейсмологом (то бишь специалистом по землетрясениям) в московском Мировом центре данных по физике твердой Земли.

- Ого!

- Но Вы же сменили после этого еще несколько мест работы?

- До того как переехал в Петропавловск-Камчатский, я работал в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта при Российской академии наук. Там я уже и сейсмологией занимался, и вулканологией тоже.

- А в Петропавловске-Камчатском?

- Туда я попал в 2015 году, тоже – был приглашен для проведения экспериментальных исследований в Институт вулканологии и сейсмологии.

- А там Вы чем больше занимались?

- Ну, я ставил сейсмологические датчики, конечно. Но уже больше работал как вулканолог все-таки, что приятно, потому что там есть, где развернуться…

- И напоследок, Максим, скажите, советуете ли Вы людям осваивать профессию вулканолога?

- Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос… Но если есть к этому тяга, стоит хотя бы поинтересоваться деятельностью вулканолога...

Источник: https://www.intex-press.by/2018/01/22/opasnaya-professiya-issledovatel-vulkanov-maksim-krippa/?utm_source=singlepage&utm_medium=readalso&utm_campaign=link