Качественная планировка огородного участка

Планировка огорода занимает совсем немного времени, однако всегда приносит свои плоды. Основы и базовые решенияНачинать планирование можно сразу после сбора урожая или после покупки загородного участка. В первую очередь определяется площадь, выделяемая под посадку овощей, и ее месторасположение. А если вы ищете фунгициды для сада и огорода, переходите на сайт https://agroseeds.com.ua/g20316002-fungitsidy.

По мере необходимости ее расширяют, проводя перепланировку участка с оптимизацией размещения объектов. Огород располагают обычно в южной, юго-восточной стороне участка. Это необходимо, для того чтобы защитить растения от холода и предоставить им максимум солнца. Кроме того, их необходимо защитить от ветра, поэтому по периметру выделенной площади высаживаются многолетние кустарники и деревья.

Пример схемы расположения огородаДеревья располагают на удаленном расстоянии, для того чтобы они могли свободно развивать крону и пропускать достаточное количество воздуха, поскольку ветер не только имеет негативное влияние, но и способствует опылению культур. Расстояние между деревьями заполняют густыми кустарниками, чтобы сдерживать вероятные сквозняки.

В случае отсутствия системы полива вблизи огорода размещают наполняемую емкость с водой. Для обеспечения органическими удобрениями также предусматривают место для компоста.На отведенной площади могут размещаться не только грядки, но и различные функциональные и декоративные объекты. Ими могут стать парники, теплицы и даже оранжереи. Парники бывают стационарными и мобильными. Последние после выполнения непосредственно поставленной задачи по выращиванию рассады демонтируются, и на их месте высаживаются уже подросшие растения.

Территория, свободная от таких стационарных объектов, как теплицы и оранжереи, устраивается самостоятельно на усмотрение хозяина или с помощью профессиональных дизайнеров. Они помогут организовать планировку, но вполне реально справиться и своими силами. В помощь приходят непрофессиональные бесплатные и условно-бесплатные программные продукты. Часть из них выполняет чисто графическую функцию, но имеются и те, которые позволят сделать необходимые расчеты и составить полноценный план посадки с указанием всех объектов.

Такое ландшафтное проектирование позволяет превратить огород в подобие клумбы, что делает его не только функциональным, но и привлекательным. Для такого варианта предусматривается максимальное количество карликовых и миниатюрных сортов овощей, дающих обильный урожай, в том числе помидоров, баклажанов, перца. Грядки, организованные таким способом, изобилуют различного вида салатами, низкорослой компактной зеленью, пряными травами и цветами, которые, как бархатцы, отпугивают вредителей и делают их более похожими на клумбы.

Удачный пример сочетания красоты и функциональностиКроме этого варианта существует ряд других подобных схем распределения культур. Они могут как полностью преобразовать ландшафт, так и просто внести в него небольшие коррективы. Чаще всего применяется схема, по которой фронтальная и краевая часть площадки декорируется, а изнутри огород разделяется при помощи дорожек на удобные функциональные зоны с отдельными фракциями для корнеплодов, бобовых, бахчевых, зерновых, пасленовых и других культур. Высадка растений может проводиться как по прямолинейным линиям, так и по дуговым. Все определяется соотношением красоты и удобства в использовании.

Во время планирования предусматривается прокладка коммуникаций – водоводов и электроснабжения для систем полива и освещения. Они будут полезны в том случае, когда времени на обработку участка выделяется минимум или в достаточно позднее время суток.

Очень важно при этом продумать удобную схему дорожек. Они должны быть удобными не только для самостоятельного передвижения, но и для прохода мелкой садовой техники. В случае обустройства новомодных клумбовидных огородов их делают из цветного щебня, плитки и даже брусчатки.