Дети и их питание

Воспитание детей приносит огромную радость, но вместе с тем оно может вызывать серьезные стрессы, когда ситуация выходит из-под контроля. Питание в этом отношении не является исключением. Кормление вашего ребенка может отнимать много сил и времени, если он не хочет есть то, что вы ему предлагаете. Возможно, ваш ребенок отказывается есть и способен усидеть за сто­лом ровно столько, сколько требуется, чтобы прогло­тить пару ложек пищи, или за один присест.

С чего начать кормление ребенка

Пытаясь накормить своего ребенка овощами, вы вначале пробуете убедить его, что, например, морковь очень вкус­ная. Если это не помогает, то осторожно подталкиваете ребенка к действию: «Почему ты не хочешь попробо­вать морковь? Она тебе понравится». Когда и это не помогает, вы пытаетесь апеллировать к логике: «Ешь мор­ковь, она полезная». По мере того как все ваши усилия терпят крах, вы начинаете сомневаться в том, что вам удастся накормить своего малыша. Ваше беспокойство растет, и вы неизбежно дела­ете попытку «подкупить» ребенка: «Если ты съешь мор­ковь, я дам тебе мороженое». Наконец, убедившись, что ни один из этих подходов не приносит результата, вы пытаетесь положить несколько кусочков моркови в рот малыша, а затем, когда тот сра­зу не выплюнет их на пол, стараетесь сохранить спо­койствие. А если ваше чадо заканчивает начальную школу, то выпускной альбом для 4 класса будет как раз кстати для вас.

Перечисленные методы кормления объединяет об­щая проблема: с их помощью невозможно организо­вать процесс здорового питания. Если вы пользуетесь од­ним из этих методов или всеми ими, не переживайте — так поступаете не только вы. Но если хотите получить лучший результат, вам следует опробовать другой подход. Поговорите с ребенком о пи­тании не за столом, а в другой обстановке. Попробуйте также есть вместе с ребенком, регулярно собираясь за столом всей семьей и исключив отвлекающие факто­ры, такие, например, как телевизор. Продолжайте пред­лагать ребенку полезные продукты, но приготовьтесь к тому, что вы никак не сможете повлиять на то, чему именно он отдает предпочтение.

Стрессовое состояние исчезнет, если вы предоста­вите ребенку свободу выбора в питании, а вместо того, чтобы пытаться накормить тем, что считаете нужным, сосредоточитесь на создании приятной атмосферы за столом. Или хотя бы постарайтесь не надоедать ребен­ку пожеланиями вроде: «Будь умницей и все доешь» или «Ну, пожалуйста, еще одну ложечку». Если вы воспользуетесь этими советами, то будете удивлены тем, что кормление ре­бенка может стать приятным занятием. Вы сможете на­конец расслабиться и успокоиться. Ваше настроение передастся ребенку, который станет более охотно при­нимать пищу.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом