Для чего нужно быть грамотным

Последние пару десятков лет многие граждане наблюдают резкое снижение грамотности у людей, особенно у молодежи. Многие представители этого поколения даже бахвалятся тем, что говорят и пишут безграмотно, им не хочется себя утруждать ни в чем, в том числе и в изучении родного языка. Кроме того, словарный запас многих граждан, даже перешагнувших сорокалетний рубеж ничтожно мал.

Подобная тенденция, увы, имеет несколько явных причин, главная из, которых – это отсутствие привычки к чтению. К сожалению, некогда самая читающая страна в мире давно потеряла этот статус, поскольку не только молодые люди, но и их родители, чье взросление пришлось на 90-е годы, не понимают, зачем читать книги, когда есть более интересные занятия. Смартфон с Тик-Током или Инстаграмом вполне их устраивает.

Интернет в помощь русскому языку

А это увлечение можно назвать еще одной причиной современной безграмотности, ведь сленг и пренебрежение к правильному написанию и произношению слов в интернет-общении сказываются на привычке так говорить всегда. Однако, став взрослыми, им придется взаимодействовать на официальном уровне, а для этого требуется знание русского языка, которое можно получить даже на сайтах. Например, ресурс https://russkiypro.com/kak-pishetsya предлагает варианты правильного написания слов, ударения, расставленные в нужном месте, а также фонетический разбор слов и правила русского языка для тех, кому придется задуматься о грамотной коммуникации с другими членами общества.

Как мы мыслим, так и говорим

Понятно, что язык – это изменчивая структура, однако не стоит забывать, что именно русский язык – это инструмент не только общения, но и образного понимания происходящего и подмена слов, действительно создающих образ, сочетанием чужих знаков выхолащивает речь. Граждане, использующие ни к чему обязывающие англицизмы и того языка, как правило, не знают, и в своем не могут выразить правильно мысль, облекая ее в слова.

А неумение говорить логично и последовательно, четко и правильно формулируя свои мысли, в итоге сведут и их к примитивным междометиям и жаргонизмам. При таком отношении к языку можно не рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице, поскольку никто не доверит ответственный пост человеку, не утруждающего себя мыслительным процессом.