Воспитание ответственности — шпаргалка для родителей
Наличие чувства ответственности — одна из основополагающих здоровой сложенной личности. Задачей родителей является помощь в её формировании у своих детей, начиная с первых дней жизни. Читайте более детально об этом на сайте tonirovka24.com.ua.
Чтобы понять, о чем именно идёт речь и важность этого, давайте рассмотрим какие существуют сферы ответственности у дошкольников:
- личные здоровье и безопасность;
- благополучие окружающих людей;
- жизнь домашних питомцев;
- сохранность собственных вещей;
- способность сдержать слово и действовать исходя из принятого решения;
- защита экологии;
Воспитание ответственности у детей дело не одного дня, а потому родителям, как первым наставникам, нужно запастись терпением и некоторыми знаниями.
Возрастные особенности
С рождения и до двух лет дети не осознают причинно-следственных связей. Если вам кажется, что ребёнок понимает, что такое «хорошо», а что такое «плохо», то это иллюзия. Для данного возраста все последующие за их действиями события происходят просто так, а потому важна лишь ваша реакция — как ориентир, что можно делать, а что вызовет бурю негатива.
Период с трёх лет, когда малыш становится осознанным, психологи называют кризисным. Больше всего неприятных ситуаций возникает именно в это время. Ребёнок может казаться безответственным, злым, агрессивным, бездумным, но это тоже только кажется. Напротив, он изучает все возможности и крайности, а в процессе активного взаимодействия с окружающим миром выстраивает для себя цепочки взаимосвязей. Именно в промежутке между тремя и четырьмя годами необходимо наиболее чётко очерчивать грани дозволенного.
Когда к четырём годам в сознании ребёнка сформируется некая картина правильного поведения, следует переходить к развитию чувства ответственности, выделив для этого несколько областей под полный его контроль. Начинать стоит с чего-то личного (вещи, игрушки) и простого (мелкие обязанности по дому).
С пяти лет начинается новый виток. Теперь маленькая личность начинает воспринимать не только внешние реакции на её поведение, но и внутренние мотивы, толкающие её и окружающих к различным поступкам. Ребёнок вполне может начать манипулировать вами, обманывать, хитрить. Не стоит реагировать крайне агрессивно на это. Даже, если вы изначально его накажете, то после обсудите ситуацию спокойно и аргументируйте своё поведение.
Два основных подхода
К принципам, которые применимы для воспитания ответственности у детей в семье, относятся подражание и убеждение.
Принцип подражания основан на том, что ребёнок подсознательно опирается на тот факт, что действия папы и мамы правильны. Соответственно, всё что требуется от родителей, так это подавать хороший пример своему малышу.
В более старшем возрасте или при наличии в окружении нежелательных примеров для подражания, стоит прибегнуть ещё и к убеждению. Такой подход приемлем в любом возрасте с момента, когда ребёнок начинает слышать, что ему говорят, и делать выводы только на основе слов, без потребности их подкрепления ответным реакциями. Огромным плюсом такого подхода есть возможность изучения мотивации поступков, а не только их последствий.
Способы развития ответственности у дошкольников
Как только малыш научиться ходить, приучайте его к работе по дому прося относить вещи в стирку, выкладывать купленные продукты из пакета, подавать хлеб за столом, приносить звонящий телефон или забытую в комнате сумочку. В случае задержки не спешите сразу к нему на помощь. Нельзя ребёнку давать понять, что обращённую к нему просьбу может выполнить кто-то другой. Пусть это будет только его задание. Суть таких действий в развитии самостоятельности, понимании того, что от его действий зависит не только он.
Привлекайте ребёнка к совместной деятельности – от быта, до ремонта. Даже самому маленькому вполне можно доверить ставить отметки на полотне обоев или придерживать их снизу, пока вы клеите верхнюю часть. Очень весело вместе мыть посуду или готовить, проводить генеральную уборку квартиры, покупать продукты по заранее подготовленному списку. Дети любят проводить время с родителями, ведь это не только очень сближает, но и позволяет научиться множеству новых вещей.
Прекрасно помогает развить чувство ответственности, сострадания и человечности как таковой уход за домашним питомецем. Если нет возможности завести животное, позвольте малышу оказывать вам помощь в присмотре за младшими сёстрами и братьями, а также старенькими членами семьи. Такая работа повышает не только самооценку, но и осознание того, какую важность несут его поступки и намерения, а также то, что все люди в той или иной степени зависимы друг от друга.
Правила общения с ребёнком
- Инструкции по выполнению поставленной задачи должны быть тем точнее, чем младше ребёнок. Далеко не каждый сможет прямо сказать, что не понял, как и что ему делать. Некоторые могут растеряться, обидеться, и в итоге сделать как-нибудь лишь бы не ругали за то, что он вообще ничего не делал.
- Позволяйте ребёнку справляться с поставленной задачей самостоятельно.
- Не требуйте выполнения и не приказывайте. Можно попросить о помощи или пояснить в чём важность какого-то регулярного действия для него лично (например, чистка зубов).
- Объясняйте заранее, что может случиться, если малыш не выполнит вашу просьбу или рекомендацию.
- Проявляйте интерес к проделанной ребёнком работе. Оценивайте, как он с ней справился.
- Выслушивайте, какие у него возникли сложности, кто ему помог или кому помогал он.
- И конечно же, руководствуйтесь принципом наследования. Ответственному человеку будет намного проще воспитать это качество и в своих детях.