Как не оказаться в гендерной ловушке, или что делать с недееспособными родителями
Взаимоотношения детей и родителей, казалось бы, должны регулироваться моральными нормами, а не законом. Но, к сожалению, именно они загоняют сегодня многих в тупик, в прямом смысле лишая собственной жизни. Ни для кого не секрет, что современное общество «стареет». Рождаемость падает, и причиной тому далеко не только болезни и низкий уровень доходов. Чаще всего это незащищенность людей, особенно женщин, от осложнений, связанных с досмотром пожилых родителей и уходом за детьми.
Ведь так получилось, что в странах постсоветского пространства все обязанности такого рода в прямом смысле сброшены на женщину. Несмотря на то, что при этом она вынуждена ещё и работать. Хорошо, если уровень достатка позволяет отправить родителей в пансионат для пожилых с психическими расстройствами или другого рода дом престарелых, где им окажут должный уход и лечение. А если нет, то придётся всё тащить на себе.
Но правильно ли это? Ведь основной задачей женщины есть рождение и воспитание детей, а не карьера и досмотр всех страждущих. И даже бытовые вопросы не есть её прерогативой. На деле же получается, что, начиная с лет 35-40, о себе большинство может забыть, при том что для всех окружающих это будет нормой, ведь такова её участь. В то время как отказ мужчины досматривать стариков обществом будет воспринят вполне лояльно.
Самым тяжелым в этой ситуации есть то, что она практически безвыходна. Если нет надёжной опоры в виде мужа, сестры или брата, которые смогут взять на себя или часть обязанностей, или финансовые расходы, то женщина попадает в замкнутый круг. Нехватка денег не даст нанять сиделку, из-за чего придётся бросить работу, что само собой вызовет ещё большую нехватку. Благо, когда нет малолетних детей или старик просто лежит и не способен навредить себе и окружающим. Тогда и потребности кардинально менять свою жизнь нету.
Понимая это в более развитых странах общество уже пришло к тому, что заботу о старых и немощных людях необходимо перекладывать на плечи специализированных учреждений, высвобождая таким образом трудоспособное население от не несущих пользы государству обязанностей. То есть там уже изменились приоритеты в пользу воспитания детей, а не ухода за родителями. В то время как у нас до сих пор ещё с чистой совестью детей отправляют в ясли ради карьеры, а ради стариков лишаются работы.
За границей уже давно принято, чтобы старые люди не жили в семье своих детей. Для этого там существует множество домов престарелых, куда спокойно уходят доживать свой век не способные позаботиться о себе самостоятельно люди. При этом такого рода учреждения отличаются и по социальному уровню, что позволяет почти всем работающим семьям обеспечить должный уход своим близким, нуждающимся в нём.
Вывод прост. Возможно и нашему обществу пора сменить приоритеты в сторону будущего и перестать опираться на мнение окружающих, особенно тех, которые сами не сталкивались с подобным выбором.