Дисплазия тазобедренных суставов. (Ребенок в стременах)
Анатолий Федосеевич ЛЕВИЦКИЙ — заведующий отделением ортопедии и травматологии Украинской детской специализированной больницы “ОХМАТДЕТ”, доктор медицинских наук
Дефект развития тазобедренных суставов проявляется по-разному и не всегда определяется у только что появившегося на свет младенца. Поэтому суставы, нормальные при рождении (и даже в течение первых нескольких месяцев), позже могут быть оценены как аномальные. При первом обследовании ошибиться может даже лучший в мире ортопед.
Что такое дисплазия тазобедренных суставов
Многие малыши с дисплазией тазобедренных суставов имеют слабость связочного аппарата, что предрасполагает к его нестабильности. И в результате головка бедра выходит из своего нормального положения. Это может вызвать предвывих — головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава; подвывих — головка бедренной кости может вывихиваться и возвращаться на свое место в суставе, при этом может быть слышен глухой звук; истинный вывих, когда головка бедренной кости лежит вне вертлужной впадины. Подвывих или предвывих имеет примерно один из ста новорожденных, истинный вывих — один из восьмиста – тысячи.
У кого она бывает
Было подсчитано, что 60% детей с дисплазией тазобедренных суставов — первенцы; а 30 – 50 процентов детей имели ягодичное предлежание.
Ягодичное предлежание предрасполагает и к формированию истинного вывиха тазобедренного сустава. Самый высокий риск — при чистом ягодичном предлежании, когда ноги согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, а стопы находятся у плеч.
Гормоны матери, вызывающие расслабление ее тазовых мышц, когда подходит срок родов, заодно могут вызывать нестабильность тазобедренного сустава новорожденного путем размягчения и излишнего растяжения связок. Чаще к этому предрасположены девочки — 9:1. Возможно, что слабость связочного аппарата тазобедренного сустава провоцируют собственные гормоны плода женского пола.
Если не лечить дисплазию, у малыша развиваются долговременные осложнения, включая остеоартрит (деформация костей ног), боли, уродливую походку, неодинаковую длину конечностей и недостаточную подвижность.
Чтобы поставить диагноз…
Доктор тщательно осматривает ребенка при каждом визите в поликлинику. Проводит несколько тестов, внимательно исследует область тазобедренного сустава в поиске даже самых небольших признаков нестабильности либо вывиха.
Рентгенография, выполненная до четырех месяцев – критерий ненадежный: до этого возраста хрящевая ткань головки бедра не является рентгенконтрастной и состояние бедра на снимке практически не видно. Лучшим методом обследования в этом возрасте является УЗИ тазобедренных суставов. Но, к сожалению, сделать его можно далеко не в каждой клинике.
Когда малышу будет около шести месяцев, родители могут заметить разницу в длине ног, подвижности бедер (например, при смене подгузника) или асимметричность кожных складок — все это повод проконсультироваться с ортопедом.
Не редко родители обращают внимание на щелчки в тазобедренных суставах детей. В таких случаях повода для волнений нет. Сами по себе щелчки не являются признаками существующей или потенциальной дислокации. Это пример нормального суставного хруста, такого, как хруст в голеностопном суставе или щелчки в суставах пальцев.
Внимание! Кожные бедренные складки и чашечки коленных суставов младенца должны быть симметричны, а ноги — равной длинны. Если вы заметили, что ножки вашего малыша несимметричны — срочно покажите ребенка ортопеду.
Когда ребенок начинает ходить, отличительным признаком дисплазии тазобедренных суставов считается аномальная походка — результат неодинаковой длины конечностей. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног.
Если родители и врачи “пропустили” аномалию развития тазобедренного сустава у младенца, болевой синдром или более явное нарушение походки рано или поздно привлекут внимание к этой проблеме. У таких детей появляются жалобы на хромоту, “утиная” походка (вперевалку), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках.
Лечение
Нестабильный сустав, распознанный при рождении, я бы не советовал родителям пытаться лечить самостоятельно, посредством широкого пеленания. Тройной слой подгузников сейчас считается нежелательным: это способствует излишнему растяжению бедра и не приводит к правильному его развитию. Правильнее будет в течение одного—двух месяцев поддерживать ножки в согнутом и разведенном положении. Для этого используют различные приспособления, например стремена Павлика или шину Фрейка. Оба устройства обеспечивают нужное положение головки бедренной кости, способствуют укреплению связочного аппарата тазобедренного сустава, а также стимулируют нормальное развитие головки бедра и вертлужной впадины. Лечение проводят до достижения стабильности сустава и нормальных результатов рентгено- или сонографии.
Если время упущено, в возрасте 1 – 6 месяцев может развиться истинный вывих бедра. В этом случае лечение направлено на вправление головки бедра в вертлужную впадину, обычно, при помощи стремян Павлика или подобного устройства. Головка устанавливается в вертлужной впадине и на 3 – 4-й неделе фиксируется. Стремена Павлика эффективны в 95-ти процентах случаев дисплазии и в 80-ти процентах случаев истинного вывиха.
Если спонтанное вправление бедра не происходит, прибегают к закрытому вправлению под наркозом. У детей 6 – 18-ти месяцев закрытое вправление вывиха бедра под наркозом — основной метод лечения. В более позднем возрасте прогрессирующая деформация бедра настолько серьезна, что без операции не обойтись.
Стремена Павлика
Как я уже говорил, стремена нужны для того, чтобы поддерживать ножки ребенка в согнутом и разведенном положении, которое необходимо поддерживать до тех пор, пока головка бедра окончательно не зафиксируется в вертлужной впадине. Стремена дают малышу некоторую свободу для движения, но не позволяют сводить и выпрямлять ножки.
Стремена состоят из грудного пояса (пересекающего и спину ребенка), который накладывается на уровне сосков — чтобы не натирал под мышками. Пояс должен плотно прилегать к телу, но не быть тесным, чтобы не мешать свободному дыханию ребенка. Есть также ножные части для удержания стоп и голеней. Они застегиваются с помощью “липучек”.
О чем необходимо помнить, одевая “стреноженного” ребенка
Под стременами не должно быть ни трусов, ни ползунков, ни шорт, только детский подгузник (одноразовый или марлевый). При использовании марлевых подгузников надевайте клеенчатые трусики, застегивающиеся по сторонам, а не стандартные, снимающиеся целиком.
Подгузники можно одевать, не снимая стремена. Меняя подгузники, не поднимайте ребенка за ноги, а подкладывайте руку под ягодицы.
Чтобы защитить кожу ребенка, наденьте под стремена распашонку и нетесные носки до уровня колена. Хорошо подходит боди, застегивающееся в районе промежности поверх стремян. Распашонки можно менять, не снимая стремян: отстегните плечевые ремешки от грудного и снимите распашонку через голову.
Поверх стремян можно одевать свободные штанишки, костюмы, платья.
Как мыть ребенка в стременах
Первое время стремена должны быть на ребенке круглосуточно. Купание в этот период невозможно.
2-3 раза в день осматривайте кожу вокруг и под ремешками, чтобы удостоверится, что она не воспалена. В частности, проверяйте под коленями и вокруг шеи. Массируйте покрасневшие участки с небольшим количеством спирта.
Старайтесь , чтобы стремена всегда были сухими. Их можно протирать сухой тряпкой. Избегайте попадания присыпок и лосьонов под пояса: это может вызвать раздражение кожи.
Ребенка в стременах можно обмывать губкой, но не купать в ванне; стремена при обмывании не снимать.
Для того, чтобы помыть грудку, расстегните грудной поясок. Можно расстегнуть одну ножную часть, но не снимать ее, а ножку держать в согнутом и отведенном положении.
Как кормить ребенка
Во время кормления грудью или из бутылочки необходимо следить, чтобы бедра малыша не сводились вместе. Грудной пояс стремян должен быть расстегнут в течение часа, чтобы обеспечить место для выпяченного после еды животика крохи.
Укладывая спать “стреноженного” малыша, помните, что ему необходимо:
твердый матрац без подушки; одеяло или мягкое покрывало;
лежать на спине (при отсутствии противопоказаний);
если дисплазия односторонняя, поверните кроватку так, чтобы сторона дисплазии была у стены и ребенку не хотелось повернуться на больной бок.