Воспитание едой
Оказывается семейная трапеза помогает нам посеять в малышах ростки добра и справедливости.
Пожалуй, ни в какое другое время наше ощущение семьи не бывает настолько полным, как за общим столом. — Леночка, проверь, у всех ли лежат ложки и вилки!
— Олег, пожалуйста, поставь на стол миску с салатом! Ребята, принесите еще один стул для бабушки и положите на него подушечку, чтобы ей было удобнее…
Может быть, вы думаете, что собираетесь только лишь пообедать или поужинать? На самом же деле за семейным столом наши малыши получают гораздо больше уроков, чем мы можем себе представить, и при этом урок хороших манер — далеко не самый важный. За свою пока еще не очень долгую жизнь ваши детишки уже наверняка услышали немало слов о добре и зле, о честности и справедливости, об уважении к другим людям. Однако всем нам хорошо известно, что истинное воспитание происходит совсем не через слова, пусть даже самые красивые и правильные, а через поступки. Итак, каковы же они, уроки семейной трапезы?
Прямая связь между едой и образом жизни
Поверьте, за столом абсолютно все играет свою роль: не только что мы едим, но и как едим и где при этом сидим. Сколько времени отводим на прием пищи, принято ли не начинать трапезу, пока не соберутся все, готовятся ли кому-нибудь из членов семьи особые блюда, и если да, то по какой причине?
Кому достаются самые лучшие кусочки? Важно также и то, о чем мы обычно говорим за едой. Час то в семьях из четырех-пяти человек бывает, что для еды здесь отведен лишь крохотный закуток на кухне, где едва и втроем-то можно поместиться. То есть получается, что семья даже не предусматривает, что хотя бы один раз в день ее члены будут садиться за стол все вместе. Так и происходит: сначала поели дети, затем взрослые, и в итоге все вместе собираются за общим столом разве что по большим праздникам.
И еще одна немаловажная деталь, на которую не всегда обращают внимание. Сам по себе здоровый аппетит не является грехом. Плохо, когда в доме парит дух кусочничества: захотел — взял несколько печений, куснул и бросил яблоко, ухватил кусок хлеба и т.д. Помимо чисто физического вреда от перекусов между едой есть еще одна важная причина, по которой не следует поощрять кусочничество, а наоборот, воспитывать воздержанность: это очень неудобно и утомляет хозяйку.
Даже один ребенок своими капризами способен вывести из себя даже довольно уравновешенную маму. Ну а если двое нетерпеливых «галчат» наперебой требуют все новое и новое? И, пожалуй, это было бы еще не столь важно, если бы не существовала самая непосредственная связь между образом жизни и образом наших мыслей. Увы, невоздержанность в еде — это часто мостик к другим, более опасным невоздержанностям.
Важный момент: восторг предвкушения
В семейной трапезе существует очень важный этап, в котором могут’ принимать участие все — это самые последние моменты приготовления еды и накрывание на стол. Радостное предвкушение объединяет и при этом отлично дисциплинирует. Для детей очень важно время, когда уже почти все готово, но нужно еще совсем немного потерпеть и поучаствовать в общем деле.
Этот особый семейный дух воспитывает здоровую воздержанность и рождает естественное желание помочь. Но если младшим детишкам по какой-то причине трудно потерпеть еще 15 минут, в этом случае их (и вас тоже) вполне могут выручить стакан воды или компота, кусочки фруктов, сухофруктов или сырых овощей. Естественно, принцип не должен заслонять живого человека; то, с чем малыш не может справиться сейчас, будет ему вполне под силу, например, через год.
История одной телячьей котлетки
Но вот вся семья наконец-то расселась, и… всем — вкусную дымящуюся запеканку, ну а папа пусть доест позавчерашнюю кашу, чтоб не пропадала (нередко бывает и так!). Или детям — апельсины (ну конечно, ведь растущему организму необходимы витамины), а взрослым — только запах апельсинов. Витамины дети, конечно, получат, но…
Старшему сыну исполнилось уже восемь лет, а Наташа до сих пор помнит как серьезный жизненный урок один теперь уже кажущийся смешным эпизод: когда сынишке исполнилось десять месяцев и пришла пора прикармливать его мясными блюдами, она купила на рынке кусочек телятины, да не какой-нибудь, а самый лучший, от молочного теленка, и сделала паровые котлетки.
Ей так хотелось покормить своего любимого малыша чем-то особенно диетическим. Смотреть, как он с аппетитом их ест, доставляло ей огромное удовольствие. Когда поздно вечером с работы пришел муж, Наташа поделилась с ним радостью. Его реакция оказалась совершенно непредсказуемой. Наташа и представить не могла, что он так обидится. «Я, к твоему сведению, тоже люблю телячьи котлетки!» — заявил Сергей. Ее муж, чью широкую спину Наташа привыкла считать надежной защитой, на глазах словно превратился в маленького ребенка.
Сначала она удивилась и расстроилась, но потом, на следующий день, всерьез задумалась о том, как привести семейный стол к общем знаменателю. Появление маленького ребенка и даже, как ни парадоксально, наличие в семье человека с какими-либо серьезными болезнями желудка, печени или почек может стать благом для всех, даже абсолютно здоровых и взрослых членов семьи.
Попробуйте обратить внимание, что прежде всего удаляется из диетического питания и не входит в детский рацион: все острое, жирное, жареное, чрезмерно соленое, копченое, кофе и крепкий чай. Проявляя при приготовлении пищи внимание и истинное уважение ко всем членам семьи, мы в результате и получим то самое здоровое питание, которое является залогом бодрости для взрослых и детей. Мама семерых детей Лена Алексеевна Никитина в книге «Мы, наши дети и внуки» пишет, что именно такой подход позволил их семье с минимальными затратами времени, сил и средств кормить всех разнообразной, свежей и здоровой пищей.
Постарайтесь не перегнуть палку!
Правда, чрезмерное увлечение справедливостью может дать не всегда ожидаемый результат. Л.А. Никитина честно пишет, как решение не выделять никому никаких лучших кусков привело к тому, что дети слишком уж старательно начали следить за точностью дележа, чтоб никому не досталось ни больше ни меньше. «Запахло какой-то мелочностью, счетами. Никому даже не приходило в голову, что дележ этот, по сути, несправедлив: малыши не могли справиться со своей порцией, а старшим явно хотелось еще.
Тогда стали мы делать немного иначе: папа режет торт, например, на заметно неравные части:
-Кому самый большой?
-Дедушке, — предлагаю я.
-А вот этот кусочек с красивой розочкой?
— Маме? — предлагает кто-то из малышей.
-Конечно, молодец! — одобряет папа. — А вот эти, с шоколадками?
-Папе!
-Нет, — говорит папа, — давайте их девочкам отдадим. Согласны, Конечно, сестренки смущены и одновременно обрадованы таким вниманием, да и «мужчинам» тоже приятно проявить великодушие».
Вспоминается хитрая загадка из детства: как разделить одно яблоко на пять человек? — Сварить компот!
За общим столом (где, мы надеемся, вся ваша семья собирается хотя бы раз в день) должны царить доброта и справедливость. Когда эти принципы сочетаются, здравый смысл подскажет вам, как, не выделяя никого особо, выделить каждого.
Последнее яблоко
Какой бы маленькой ни была ваша семья и каким бы высоким ни был доход, все равно возникают проблемы «последнего яблока» или чего-нибудь вкусненького — пусть в одном случае это будут самодельные цукаты из тыквы, а в другом — «Рафаэлло». Справедливо делить деликатесы на самом деле не так уж сложно. Например, яблоко/ киви, апельсин и груша превращаются в прекрасный фруктовый салат для всей семьи. Из банана и нескольких клубничек можно сделать чудесные «шашлычки». Полезные, но довольно дорогие (особенно зимой) огурец и сладкий перец порежьте, положите на обжаренные кусочки хлеба и накройте кружочками вареного яйца. Все довольны и никто не обижен!
Ж. Лиза. Журнал «Мой ребенок».