Экология в нашем доме

Всем известен факт нашего бытия. Четвертую часть своей жизни мы спим. Поэтому, спальню мы стараемся сделать островком экологической безопасности. Исследования показали, что если жизненные процессы в организме человека будут постоянно прерываться, его иммунная система быстро изнашивается.

Для здоровья и долголетия необходимо, чтобы сон был здоровым и непрерывным. Народная мудрость гласит: «Ложитесь спать сегодня, а просыпайтесь завтра». Чем больше восходов вы встретите, тем дольше проживете.

 

Наравне с проблемами экологии земной атмосферы все чаще мы стали говорить об экологии в нашем доме. Если дом взять в целом, то, наиболее важным местом в нем для здоровья человека является именно спальня. Когда мы бодрствуем, наш организм адекватно реагирует на изменения температуры, плохую вентиляцию, появление различных неприятных запахов. Во время сна мы, конечно, ощущаем изменения в окружающей среде, но не можем реагировать, и поэтому наш организм сильно подвержен экологическим стрессам именно ночью.

Каким критериям должно отвечать качество воздуха в спальне? Как сделать спальню по-настоящему здоровой? Какие температура и влажность должны быть в детской? Об этом пойдет сегодня наш рассказ.

Спальня на двоих.

Мы с супругой живем вдвоем. В спальне находимся от 8 до 11 часов ежедневно. Площадь пола составляет 14 кв.м. высота потолка 3 м., объем воздуха в спальне – 42 куб.м. Это очень важный параметр, от которого зависит концентрация загрязняющих веществ. Из материалов исследовании, которые проводились в странах Европейского Союза, параметрам которым должна соответствовать спальня по площади от 10 кв.м до 35 кв.м., а высота от 2,4 до 3,0 м. То есть, наша спальня как раз соответствует этим критериям. Нормами предполагается, что вентиляция для спальни должна подавать не менее 25 куб.м. на человека в час. Чтобы независимо от обстоятельств (холод или жара на улице, шум, пыль и др.) при закрытых окнах и двери в спальне, воздухообмен непрерывно осуществлялся, в странах Европы, есть и на Украине, принято делать над окном специальное вентиляционное отверстие. С устройством такой вентиляционной заслонки, которое иначе называется «Теплая форточка», вы уже знакомились на страницах моего сайта. Для улучшения воздухообмена в спальне можно держать открытым окно, дверь, заслонку, а можно их закрыть. Приведу данные европейских ученых, которые замеряли воздухообмен в спальнях, при естественной вентиляции, в различных сочетаниях.

Все закрыто, кратность воздухообмена – 0,1 – 0,3. Заслонка открыта, дверь закрыта, кратность воздухообмена – 0,2 – 0,4. Окно и заслонка закрыты, дверь открыта, кратность воздухообмена – 0,3 – 0,5. Окно открыто, дверь закрыта, кратность воздухообмена – 0,5 – 0,7. Окно и дверь открыты, кратность воздухообмена – 0,7 – 1,5.

Кратность воздухообмена, это отношение объёма воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него в течение часа, к внутреннему объёму помещения. Это значит, что для нашей спальни, режим окно (форточка) и дверь открыты, наилучший. Такого режима мы придерживаемся последние 5 лет, в теплое и холодное время года, и чувствуем себя отдохнувшими после сна.

Что же происходит, если кратность воздухообмена в спальне значительно ниже единицы, вы привыкли спать с закрытыми дверями, с закрытой форточкой. Человек является источником тепла, углекислого газа, влаги, которые исходят от дыхания и тела. Особенно быстро в помещении, где находятся люди, растет уровень углекислого газа. Этот уровень для спален, не должен превышать 600 ppm (0,06% в объеме воздуха). Для сравнения приведу данные содержания основных компонентов в атмосферном воздухе и выдыхаемом человеком воздухе: Азот, атмосферный воздух – 78,62%; выдыхаемый человеком – 74,9%. Кислород, атмосферный воздух – 20,85%; выдыхаемый человеком – 15,3%. Углекислый газ, атмосферный воздух – 0,04%; выдыхаемый человеком – 4,0%. Вода, атмосферный воздух – 0,5%; выдыхаемая человеком – 6,2%. В опубликованных данных исследований проведенных испанскими и голландскими учеными показано, что в большинстве спален этих стран концентрация углекислого газа находится в пределах от 2300 до 5480 ppm. Уровень углекислого газа выше 3000 ppm наблюдался даже там, где с закрытой дверью спал всего один человек. Кратность воздухообмена была всегда от 0,2 до 0,5, что значительно меньше, чем требуется для того, чтобы воздух был хорошего качества. Очень важно, во время сна не вдыхать обратно тот воздух, который недавно выдохнули, в котором содержится мало кислорода, много влаги и углекислого газа.

О влажности. Количество влаги, которое выделяется взрослым человеком, в среднем около 40 г в час. В не вентилируемой комнате, если не принимать во внимание конденсацию влаги и поглощение ее различными предметами, уровень относительной влажности может увеличиться за 1 час сна до 100%. При высокой относительной влажности воздуха, человек ощущает сильнее жару и холод и чувствует себя не комфортно. Наибольшее количество влаги поглощается матрасами и мебелью. В матрасе за ночь может быть до 250-300 г воды. После того как мы выбрались из кровати, температура матраса падает до уровня комнатной, что увеличивает его влажность. Если вы не проветриваете постель после сна, то простынь, матрас и подушка у вас влажные, эта благодатная среда для пылевых клещей. Но что еще важно, это превышающий объем влаги, ее конденсация и образование плесени. Споры плесени являются сильным аллергеном, которые вызывают заболевания дыхательных путей. Люди склонные к этим заболеваниям страдают, и сон их в таких условиях нельзя считать нормальным.

Постельные принадлежности. Чтобы снизить выделение вредных веществ в воздух спальни, постельные принадлежности необходимо приобретать из натуральных тканей. Вот как пишет об этом в своих правилах содержания дома, японский ученый Кацудзо Ниши. Если человек здоров, постельное белье нужно менять раз в 7 дней. Если человек болен, то это делается чаще, а в некоторых случаях ежедневно. Ведь в постельном белье остается запах человека, пот и мельчайшие частицы кожи.

Белье должно соответствовать сезону: из легких тканей в жаркое время года, из тяжелых тканей в холодное время года. Очень полезно для здоровья льняное постельное белье. Лен – это уникальный материал, сон на нем оздоровляет легкие и дыхательную систему, служит профилактикой от гриппа. Перед тем как закрыть кровать покрывалом, надо обязательно проветрить ее. Одеяло подушки и матрас необходимо проветривать на воздухе не мене двух раз в год, весной и осенью. Влажную уборку в спальне необходимо проводить как минимум один раз в день, а проветривать не мене двух раз в день: утром и вечером.

Окно и подоконник в спальне желательно протирать ежедневно, но не менее раза в неделю. В спальне всегда должен быть живой, свежий воздух и хорошая вентиляция, иначе человек не сможет хорошо отдохнуть, будет накапливаться усталость и снижаться иммунитет. Наш сон, несомненно, зависит от экологии в нашем доме.

Привожу несколько советов, рекомендуемые учеными разных стран, которые явились результатом их исследований, как качество сна зависит от окружающей среды:

— качество сна имеет большее значение, чем его продолжительность;

— плохое качество воздуха в спальне может негативно влиять на здоровье. Низкий воздухообмен повышает риск накопления в спальне различных загрязнителей, таких как углекислый газ, выделения строительных и отделочных материалов, радон, что повышает вероятность возникновения злокачественных образований в органах дыхания;

— плохая вентиляция в спальне приводит к накоплению пыли и аллергенов, в том числе таких, как клещи домашней пыли и споры плесени. Это все может способствовать обострению астмы и ослаблению организма людей, страдающими хроническими бронхитами и другими заболеваниями дыхательных путей;

— улучшение экологии в спальне может частично решить проблемы со здоровьем.

Автор: Николай Китаев

Источник: http://6ya-s-vami7.ru{jcomments on}