FAQ по слингам

Что такое слинг?
Слово "слинг" (от англ. to sling - "перевешивать через плечо") в русском языке вошло в обиход как название физиологичных переносок для детей.
Физиологичной (рюкзак-кенгуру к таковым не относится!) называется переноска, обеспечивающая комфортную и безопасную позу для ребенка (с широко разведенными ножками и плотно прижатым к родителю).
История слингов насчитывает несколько тысячелетий. Еще наши пещерные предки везде носили своих детей на себе, ведь оставить ребенка в пещере значило оставить его на съедение. У многих народов и в наши дни сохранился ритуал первого соприкосновления с землей: ребенка до шести месяцев мама носит только на себе (так, что он не касается земли) и спит с ним в гамаке, что позволяет сохранить самую физиологичную для младенца позу, когда его спинка выгнута, а ножки поджаты к животу.

Зачем носить деток в слинге?
Итак, зачем носить ребенка на себе сегодня, когда есть коляски, кроватки, качели, шезлонги и прочие умные приспособления?
Новорожденый ребенок приходит в наш большой мир маленьким и беззащитным. Единственное родное и близкое существо, к которому он привык – это его мама. Девять месяцев, находясь в животе, он слышал ее голос, чувствовал ее эмоции, жил в одном ритме с ней. Неудивительно, что именно у нее на руках ищет успокоения маленький человечек. А поводов для беспокойства у него куча. Это большой, пугающий мир, это боли в животике, это внешние факторы беспокоящие малыша (холод, свет, шум...), чуть позже – страшные сны и многое другое. И только мама может спасти и защитить его от всего этого, только прижавшись к ней можно почуствовать себя уверенно. Малышу, как воздух, нужно мамино тепло, поэтому маленький ребенок проводит у мамы на руках большую часть дня. Потребность в успокоении и близости к маме не пропадает в одночасье, а плавно сходит на нет, по мере взросления. Известно, что дети, которых много носили на руках, вырастают более самостоятельными и уверенными в себе.

Не избалую ли я ребенка ношением в слинге?
Нет, не избалуете. Близость ребенка с мамой жизненно необходима для ребенка в первые месяцы жизни для лучшей адаптации к новому миру, где для него все не так, как раньше. Когда ребенок в слинге, мама рядом и мгновенно откликается на потребности малыша. Благодаря этому у ребенка формируется базовое представление об окружающем его мире как о безопасном пространстве, в котором он важен, нужен, что позволит вырасти спокойным, уверенным в себе, доброжелательным и оптимистичным человеком. При этом теплая привязанность к родителям в старшем (подростковом) возрасте переходят во взаимопонимание.
Дети, которых носят в слинге, вырастают более самостоятельными. Во-первых, многие из них начинают раньше ползать, сидеть, вставать и ходить (см. выше), и в связи с этим, как ни парадоксально, «быстрее слезают с рук». Во-вторых, насытившись вниманием родителей, контактом с ними, переработав стресс рождения, получив базовое доверие к миру, они смелее и увереннее исследуют мир в последующие годы.

В чем функция слинга?
ОСВОБОЖДАЕТ РУКИ
Слинг позволяет маме давать малышу ощущение защищености и комфорта, быть с ним рядом и, в то же время, успевать заниматся привычными делами.
МОБИЛЬНОСТЬ
Слинг позволяет маме быть полностью мобильной и не зависеть от наличия или отсутствия машины, от того, ведут ли ступеньки в нужное место, какого качества дорогу предстоит преодолеть (будь то песчаная, гравийная или просто неровная асфальтовая дорожка), насколько узки двери в которые нужно пройти и т.д.
НАЛАЖИВАНИЕ ГВ
В слинге можно незаметно кормить малыша в любое нужное маме время и в любом месте. К тому же, тесный телесный контакт стимулирует выработку гормонов, отвечающих за выделение молока.
ДЕТИ В СЛИНГЕ РЕЖЕ ПЛАЧУТ
Слинг позволяет легче справляться с детским плачем, коликами, бессоницей.
ОБЛЕГЧАЕТ МАМИНЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЯМ ЗАБОТУ О МАЛЫШЕ
Слинг позволяет другому человеку (например папе, бабушке, няне) дать ребенку ощущение комфорта и безопасности.
СТИМУЛИРУЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Слинг помогает позвоночнику и вестибулярному аппарату ребенка правильно развиваться и предотвращает исчезновение врожденых рефлексов. Предотвращает развитие дисплазии.
ЗАБОТИТСЯ О МАМИНОЙ ФИГУРЕ
Частенько мама, носящая малыша в слинге, быстрее возвращается к добеременному весу.
ДЕТИ ЛУЧШЕ РАСТУТ
Малыши в слинге ростут и развиваются быстрее, поскольку тратят меньше энергии на страхи и беспокойство.

У слинга, правда, есть один большой недостаток.
ЭТО ЗАТЯГИВАЕТ!
Всегда хочется быть рядом с малышом, максимум – на расстоянии поцелуя.

Какие бывают слинги?
Наиболее популярными на сегодняшний день можно назвать слинги с кольцами, слинги-шарфы, слинги-карманы, май-слинги, слинги-рюкзаки.

Не вредно ли носить ребенка в слинге?
В слинге ребенок находится в физиологичной позе (в позе "колыбелька" или вертикально с широко разведенными ножками). Вопреки старому утверждению, гласящему, что младенца необходимо туго пеленать и класть на ровную жесткую поверхность, в настоящее время все больше врачей-педиатров и родителей считают, что для новорожденного наиболее комфортной является поза, повторяющая положение ребенка на руках матери. Именно такую позу дает положение "колыбелька". Ношение ребенка в слинге вертикально, с широко разведенными ногами, способствует правильному развитию тазобедренных суставов и позволяет юному исследователю активно познавать мир с высоты маминого роста. Противопоказания для ношения ребенка в слинге встречаются крайне редко, напротив, часто ношение в слинге является лучшей профилактикой проблем со здоровьем.

Вредно ли для спины взрослого ношение ребенка в слинге?
В ряде случаев ношение ребенка в слинге полезно для взрослого. Если женщина с самого рождения носит ребенка на себе, мускулатура спины тренируется и заметно укрепляется, по мере постепенного увеличения веса ребенка. С ребенком в слинге нагрузка на позвоночник взрослого распределяется равномерно и практически не ощущается, благодаря тому, что ребенок в слинге плотно прижат к нему и обнимает ножками. Центр тяжести взрослого не смещается так же сильно, как при обычном ношении тяжестей в руках.
Для тех, у кого имеются небольшие проблемы с позвоночником, рекомендуется слинг-шарф, так как он наиболее равномерно распределяет нагрузку по спине взрослого. А для горизонтальных позиций нужно проверять, где находится центр тяжести ребенка. Для этого требуется слегка наклониться вперед и посмотреть, не смещается ли ребенок в сторону. При необходимости поправить расположение его тела относительно своего.
Однако если у вас серьезные, острые проблемы со спиной, например, с межпозвоночными дисками, то, прежде чем начинать носить ребенка в слинге, вам обязательно следует проконсультироваться с вашим врачом-ортопедом.

Удобно ли ребенку в слинге?
Как определить, удобно ли ребенку в слинге? По его настроению. Если ребенок спокоен или вовсе заснул - ему комфортно. Именно так и бывает чаще всего. Если ребенок вдруг почувствует дискомфорт, он немедленно даст об этом знать.

Достаточно ли воздуха для ребенка в слинге?
Да, если вы уверены, что носик вашего малыша не заложен, и он спокойно дышит свежим воздухом. Когда вы двигаетесь, воздух заходит в слинг и циркулирует там. Исследования показали, что потребление кислорода новорожденным ребенком в слинге всего лишь на 1% меньше, чем без слинга. Это происходит потому, что ребенок в слинге находится в более спокойном, расслабленном состоянии и может дышать менее напряженно. Другие исследования показали, что у ребенка в непосредственном контакте с мамой практически не бывает перебоев дыхания, он как бы дышит с ней в такт.

На какой возраст и вес рассчитан слинг?
Слинги с кольцами, слинги-карманы, слинги-шарфы можно использовать с рождения. Май-слинги и слинги-рюкзаки - с 4-5 месяцев. Большинство слингов рассчитаны на вес до 15-18 кг, т.е. вполне выдержат вес и трехлетнего ребенка. Практически все дети в этом возрасте с удовольствием ходят сами, поэтому необходимость в ношении отпадает гораздо раньше. Отдельные слинги рассчитаны на вес до 28 кг.

Можно ли носить в слинге новорожденного?
Да, можно.
Ребенка в слинге-шарфе и слинге на кольцах можно носить с рождения, т.к. положение ребенка в слинге такое же, как на маминых руках. При этом чем раньше вы начнете, тем проще будет привыкнуть к слингу и вам, и ребенку. Вместе с увеличением веса малыша постепенно будут укрепляться и мышцы вашей спины.
Для новорожденного лучше всего подойдет слинг с кольцами или трикотажный шарф.

Слинг-шарф или слинг с кольцами: что выбрать?
Слинг-шарф и слинг с кольцами являются основными видами слингов, использующимися мамами детей в возрасте от рождения до двух лет. Однако перед мамами новорожденных малышей часто встает вопрос: что же лучше, удобнее и практичнее? Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов. Оценив их, каждая мама сможет прийти к индивидуальному решению.
ПРОСТОТА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Слинг-шарф выглядит более сложным. 5-6 метров ткани, которые надо научиться завязывать определенным (а часто не одним) способом. Выглядит слишком громоздко, и мамы боятся, что не справятся с таким количеством материи. На самом деле, завязывание слинга-шарфа сродни завязыванию шнурков. Потратив некоторое время на обучение (как правило, достаточно попробовать 5-10 раз), Вы будете делать это быстро и уверенно.
Научиться пользоваться слингом с кольцами, как правило, значительно проще. Продев ткань в кольца, нужно лишь понять, как регулировать бортики, чтобы притягивать малыша ближе к себе, и наоборот, ослаблять притяжение, чтобы иметь возможность вынуть ребенка из слинга.
ВРЕМЯ НАДЕВАНИЯ И УСАЖИВАНИЯ РЕБЕНКА В СЛИНГ
Для надевания слинга-шарфа Вам потребуется около минуты. Надевание слинга с кольцами занимает считанные секунды. Положить малыша в слинг-шарф также отнимает несколько больше времени, нежели укладывание в слинг с кольцами. Это связано с тем, что в слинге с кольцами мы имеем дело с одним слоем ткани, а в слинге-шарфе с двумя или, что чаще, с тремя слоями ткани, каждый из которых необходимо хорошо расправить.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ НА ТЕЛО ВЗРОСЛОГО
В слинге-шарфе нагрузка распределяется равномерно на оба плеча, спину и поясницу. Многие мамы говорят о том, что им не тяжело носить подросшего ребенка весом 12 и более килограмм неограниченное количество времени (по несколько часов подряд). В слинге с кольцами вес малыша приходится на одно плечо. И если до 3-4-х месяцев ребенок еще слишком легкий, и его вес неощутим, то в дальнейшем время ношения ребенка в слинге с кольцами приходится ограничивать. Как правило, окологодовалого малыша в слинге с кольцами можно проносить около 15 минут, после чего спина начинает уставать. Более того, из-за неравномерной нагрузки рекомендуется менять плечо, на которое надет слинг, чтобы избежать излишней нагрузки на позвоночник носящего.
КОЛИЧЕСТВО ПОЛОЖЕНИЙ РЕБЕНКА
Количество положений ребенка в слинге с кольцами и слинге-шарфе примерно одинаково: Вы можете поместить малыша спереди, сзади, на боку, вертикально или горизонтально.
БЕЗОПАСНОСТЬ НАХОЖДЕНИЯ МАЛЫША В СЛИНГЕ
Подчеркнем, что при правильном использовании оба вида слинга являются абсолютно безопасными. Тем не менее, слинг-шарф обеспечивает лучшую поддержку малыша, так как он завернут в два-три слоя ткани. Это особенно актуально при ношении ребенка вертикально. В слинге с кольцами малыш притянут лишь одним слоем, ткань подогнута под попу и коленки, однако под ними не образуется крест (как в слинге-шарфе). Кроме этого, наличие нескольких слоев при использовании слинга-шарфа обеспечивает также лучшую по сравнению со слингом с кольцами поддержку позвоночника, шеи и головы ребенка.

Слинг-шарф, тканный или трикотажный?
Тянущийся слинг (это трикотаж, 100% хлопковый или с добавлением конопляной/синтетической ткани) - тянется по все направлениям. Слинг из хорошего трикотажа растягивается преимущественно в ширину, и лишь в небольшой степени в длину, что позволяет использовать его достаточно продолжительное время, несмотря на большой вес ребенка. Для качественных тянущихся слингов специально разрабатывают и создают подобную ткань.
Нетянущийся слинг - как правило, тканый. По сути, он слегка растягивается по диагонали, за счет чего и является комфортным в ношении (в сравнении со слингами, сшитыми из таких тканей, как бязь и им подобных). Материал для некоторых тканых слингов изготавливают вручную (существуют специальные артели для производства тканей), за счет чего ткань становится более "рыхлой" и лучше пропускает воздух.
В чем заключаются функциональные отличия тянущегося шарфа от нетянущегося?
Если Вы никогда не пользовались слингами, то Вам будет проще научиться завязывать тянущийся слинг. При завязывании тянущегося слинга Вам не нужно оставлять дополнительное пространство, в которое будет помещен малыш. Достаточно просто обвязать ткань вокруг тела, не слишком туго и не слишком свободно - так, как Вас облегает одежда. В первые разы, пока Вы еще не научитесь завязывать слинг максимально комфортно для Вас и малыша, тянущийся слинг также скроет небольшие ошибки в намотке.
Тянущийся слинг более плавно и мягко облегает Ваше тело и малыша. Создается ощущение уюта, теплого гнездышка, в котором лежит ребенок. Тем не менее, при достижении ребенком определенного веса (более 10-12 кг), даже в очень качественном трикотажном слинге-шарфе уровень комфорта для носящего снижается. Малыш после 1,5-2 часов ношения постепенно опускается (примерно на 5-7 см.), нагрузка на спину носящего возрастает. Безусловно, речь не идет о том, что малыш провисает "до колен" или "подпрыгивает" в слинге при ходьбе. Но тогда, когда Вы почувствовали, что носить в трикотажном слинге Вам уже не так комфортно, мы рекомендуем переходить на тканый слинг.
Тканый слинг является более универсальным. Им также можно пользоваться с рождения и не тратить дополнительные средства, когда малыш станет слишком тяжелым. Как правило, тканые шарфы шире трикотажных. За счет этого проще освоить положение, когда малыш сидит за Вашей спиной. Однако минусом большой ширины является то, что на Вас будет намотано значительно больше ткани. Материал тканого слинга более жесткий, плотный по сравнению с трикотажем. Узел, закрепляющий конструкцию, получается более тяжелым и объемным.
В качестве заключения: тканый слинг является более универсальным, экономным в плане затрат. Однако многие мамы ценят комфорт и уют ношения, мягкость соприкасающейся с телом ткани (не только своей, но и малыша) в первые 6-12 месяцев в тянущемся слинге. К тому же всегда приятно "переодеться", сменив расцветку слинга.

Можно ли носить в слинге недоношенных детей?
Ношение в слинге (слингах-шарфах и слингах на кольцах) недоношенных детей даже более показано, чем ношение на руках, так как ткань слинга имитирует внутриутробные оболочки, которых малыш лишился преждевременно. Ребенку тепло, он чувствует большую близость к маме и ощущает себя ещё более комфортно, чем на руках.
Исследования Кёльнского университета о реабилитации недоношенных младенцев с помощью слинга "Cologne study" показали, что преждевременно родившийся ребенок в слинге развивается и растет лучше, чем в специальных приспособлениях, в которых такие дети находятся в клиниках, поэтому если преждевременно родившийся ребенок дышит сам, его можно носить в слинге. Этот метод выхаживания недоношенных детей называется «методом Кенгуру» и эффективно применяется в роддомах разных стран мира.

Не тяжело ли носить ребенка в слинге?
Как говорится, своя ноша не тянет. Все зависит от родителя и ребенка. Если ребенок тяжелый, то на руках его носить гораздо тяжелее, чем в слинге. Слинг повторяет ношение на руках, причем он более удобен для родителя, т.к. избавляет спину от лишней нагрузки и оставляет руки свободными.

Можно ли в слинге кормить грудью?
Да, можно. Многие малыши кушают в режиме нон-стоп, и кормление ребенка в слинге позволяет маме делать необходимые дела, не прерывая кормление ребенка.

Чем отличается слинг от рюкзака-кенгуру?
Ни один рюкзак-кенгуру не сравнится по комфорту, выбору поз и удобству использования со слингом. В кенгурушке ребенок сидит на довольно узкой полоске ткани, т.е. висит на промежности. Из-за конструктивных особенностей кенгурушки ребенок не притянут к родителю, соответственно, свой вес он несет сам, нагружая неокрепший позвоночник. У большинства рюкзаков-кенгуру довольно тонкие ремни, что приводит к дополнительной нагрузке на спину родителя. Большинство кенгурушек рассчитано на вес ребенка до 9 кг (многие дети достигают указанного веса к 4-6 месяцам). Основным отличием слинга от кенгурушки является физиологичная поза ребенка - ребенок сидит на широкой полосе ткани с широко разведенными ногами, при этом плотно прижимается к маме, снимая нагрузку от своего веса со своего позвоночника. Благодаря широким лямкам (или полосам ткани) слинги лучше распределяют вес по спине, плечам и бедрам родителя - можно гулять с ребенком часами и не уставать. Большинство слингов рассчитаны на вес ребенка до 15-18 кг (до 2-3 лет).

Состав ткани для слинга, какой выбрать? (на примере дидимос)
Лён - слинги со льном более грузоподъемны, в них можно с комфортом носить уже подросших детей. Они более плотные, поэтому в них вес ощущается гораздо меньше. Шарфы со льном также отличный выбор на жаркое лето, т.к. лен отлично отводит влагу, позволяет коже дышать и не перегреваться. Стандартный состав льняных слингов: 40% лен и 60%
хлопок.
Шелк - слинги с шелком относятся к категории люкс, они довольно тонкие, при этом очень экономно мотаются и отлично держат. Также идеальный выбор на лето. Шарфы с шелком обладают характерным глянцевым блеском. Стандартный состав: 30% шелка и 70% хлопка.
Шерсть - шарфы с добавлением шерсти позволят Вам и Вашему малышу чувствовать себя комфортно в прохладную погоду. Процентное содержание: 40% шерсть и 60% хлопок.
Конопля - шарф с коноплей достаточно плотный, очень грузоподъемный,подойдет для тяжелых детей. Состав: 40% конопля и 60% хлопок.
Кашемир - слинги с кашемиром обладают потрясающей мягкостью и тонкостью, поэтому отлично подойдут новорожденым. Состав: 30% кашемира и 70% хлопка
Капок - слинги с капком выпускаются сравнительно недавно, шарф обладает всеми свойствами хлопка, при этом имеет шелковистый блеск, за счет добавления в шарф капка.
Рами (японская крапива) 65% хлопок, 20% рами, 15% шёлк
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее