Краснов А.В. — ведущий специалист по УЗИ МБЦ «Геном»

Наш гость Краснов Александр Викторович – ведущий специалист по ультразвуковой диагностике медико-биологического центра «Геном». Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейской Ассоциации пренатальной диагностики, аккредитованный специалист Fetal Medicine Foundation (Великобритания), победитель международных профессиональных конкурсов, автор 34 научных публикаций.

1. Скажите доктор, УЗИ все таки вредно или нет? И почему ребенок бывает реагирует на луч УЗИ? Может ли быть, что ему больно?

Как известно, в мире трудно найти явление совершенно безобидное или безвредное. В настоящее время нас повсюду окружают различные виды излучений. Компьютеры и мобильные телефоны, оргтехника и микроволновые печи существенно облегчают наше существование, и мы не готовы от них отказываться, даже осознавая, что подобное соседство не всегда полезно. Вот и УЗИ. Настаивать на абсолютной безобидности воздействия ультразвука на плод не станет ни один доктор. Однако, многочисленные клинические исследования по изучению влияния УЗИ на развитие беременности доказали факт безопасности УЗИ для плода.

Именно поэтому, профильный комитет Всемирной организации здравоохранения рекомендует ультразвуковое сканирование во время беременности как наиболее информативный и безопасный метод исследования.

Что касается реакции ребенка на ультразвуковой луч, то, конечно, определенное тепловое и механическое воздействие может присутствовать. И, естественно, повышение активности плода можно было бы связать с этими явлениями.

Однако, из моей практики, более половины детей никак не реагировали на обследование, продолжая мирно «спать».

Я больше склонен связывать активность некоторых плодов с эмоциональным состоянием беременной женщины и передающимися от нее переживаниями по поводу проведения исследования. И уж тем более готов спорить с людьми, утверждающими, что плоду больно при проведении обследования, т.к. видел немало улыбающихся и «позирующих» плодов.

2. На каких сроках необходимо проходить УЗИ и почему?

Первое УЗИ лучше пройти в 11-13 недель. На этом этапе доктор подтвердит наличие нормальной беременности и определит ее точный срок, обнаружит многоплодную или внематочную беременность, сможет оценить состояние формирующейся плаценты, матки и ее придатков, а также попытается исключить грубейшие пороки развития, проведя исследование отдельных органов плода. Также в этом сроке важно оценить очень показательные признаки (мы их называем маркерами) хромосомных и генетических синдромов, например синдрома Дауна.

Второе УЗИ оптимальнее провести в 18-22 недели. Основная цель этого УЗИ – тщательная оценка анатомии плода для диагностики наибольшего количества врожденных пороков развития.

Вопрос о необходимости УЗИ после 30 недель для выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов решает в каждом отдельном случае лечащий врач.

3. Если в роду будущей мамы не было никогда отклонений от нормального развития, может ли она не приходить на УЗИ, или прийти только один раз, чтобы убедиться что с плодом все в порядке?

«Спокойная» родословная, к сожалению, не гарантирует рождения здорового ребенка. Дети с патологией могут появиться в любой семье — молодой, здоровой, без вредных привычек, с нормально протекающей беременностью. Дело в том, что наследственно обусловленные аномалии – те, которые передаются по наследству, встречаются достаточно редко. Гораздо чаще в процессе внутриутробного развития ребенка возникают т.н. врожденные пороки, связанные прежде всего с неблагоприятным внешним воздействием (экологических, инфекционных, лекарственных и других факторов). И от этого не застрахован никто.

Многолетний опыт всех без исключения стран показал, что дородовую диагностику в полном объеме нужно проходить всем женщинам без исключения. Ультразвуковое исследование, пожалуй, самый надежный способ, позволяющий оценить состояние плода и исключить врожденную патологию. Но нужно знать, что в разные сроки беременности УЗИ дает разную информацию.

Например, Вы можете пройти УЗИ в 12 недель, получить хорошее заключение и успокоиться. А первые проявления врожденного порока или какого-то неблагополучного состояния анатомически появятся только после 18 недель. У нас было немало примеров, когда женщины по желанию приходили на первое УЗИ в 30-32 недели, и у ребенка выявлялись патологические изменения, которые в конечном итоге заканчивались трагически. А ведь выявив их раньше и назначив необходимое лечение, можно было бы спасти этих деток.

4. Чем 3D УЗИ отличается от обычного? И правда ли, что 3D УЗИ — это в основном ради картинок для будущей мамы, а доктор смотрит все у плода по обычному УЗИ?

При проведении ультразвукового исследования врач использует различные методики. Конечно, по-прежнему, базовой является двухмерная (обычная) эхография. Но сегодня проведение полноценного УЗИ без использования современных технологий уже невозможно. Одним из таких приемов является трехмерная эхография (3D/4D УЗИ).

Это — шаг вперед, новые возможности, позволяющие врачу увидеть не только объемное изображение объекта в реальном режиме времени (именно такие красивые «портреты» очень нравятся будущим мамам), но и получить крайне необходимую дополнительную информацию о здоровье будущего ребенка.

5. Александр Викторович, это правда, что Вы никогда не ошибаетесь с полом ребенка? Или было, что ошибались до последнего, и родился ребенок другого пола?

Если нет полной уверенности, я стараюсь не озвучивать пол ребенка. Ведь для будущих родителей это очень важный момент.

Как только мамы и папы узнают половую принадлежность, плод перестает быть просто плодом. Это уже маленький человечек, иногда уже даже со своим именем.

Ошибиться – нельзя!!!! В первом триместре вероятность ошибки значительно больше, чем во втором или третьем триместрах.

6. Скажите, а зачем вместе с УЗИ проводят биохимический скрининг, мнения о котором на форумах такие противоречивые?

Дородовая диагностика включает разные методы, каждый из которых дает определенную информацию. Например, есть целый ряд патологий, при которых особых изменений у плода при УЗИ может и не быть (известный всем синдром Дауна и др.). При этом в крови женщины изменяется уровень определенных веществ (маркеров), выделяемых самим ребенком. Такие женщины с измененными результатами анализа крови попадают в т.н. «группу риска» и им рекомендуются дополнительные точные виды обследований, которые уже на 100% подтверждают или исключают патологию у плода.

То есть, вы поняли, что само по себе изменение биохимических маркеров вовсе не означает, что у ребенка обязательно есть какая-то патология – а именно такое мнение и является самой распространенной ошибкой критиков биохимического скрининга.

Из нашего опыта могу с уверенностью сказать, что только комплексное одномоментное проведение ультразвукового и биохимического обследования, обязательный расчет индивидуального риска дают нам возможность максимально точно и в самые ранние сроки беременности провести дородовую диагностику и порадовать подавляющее число семей хорошим прогнозом здоровья будущего ребенка.

7. Александр Викторович, в заключение хотелось бы спросить – что нового ожидается в работе Вашего центра в ближайшее время?

Во-первых, могу сказать, что в ближайшее время в «Геноме» появится свой сайт, который, я думаю, будет содержать много полезной информации для наших женщин. Также мы планируем расширять организацию работы по принципу клиники одного дня, когда результаты ультразвукового и биохимического обследования можно будет получить на руки за несколько часов. Будут совершенствоваться ультразвуковые технологии, внедряться новые методики прогнозирования генетического и акушерского риска в ранние сроки беременности.

Надеюсь, что благодаря нашей работе будет рождаться все больше здоровых прекрасных малышей, приносящих в этот мир счастье!

Александр Викторович, мы благодарим Вас за столь интересное и познавательное интервью! Ждем Вас в гости снова!{jcomments on}