Бесплодие в голове

Уникальный способ борьбы с бесплодием предлагают московские хирурги. В чем его особенности?

Рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Гута-Клиник" в г. Москве, оториноларинголог-хирург Олег Александрович Меркулов.

– Как ваш метод помогает решить проблему бесплодия?
– Женщина не может иметь ребенка по целому ряду причин.
Одна из них – это нарушение нормальной работы гипофиза, который управляет эндокринной системой организма. Этот орган отвечает как за нормальный обмен веществ и процесс роста, так и за выработку гормонов щитовидной железы и половых гормонов.
Гипофиз – своеобразный дирижер всего эндокринологического оркестра в организме. От его работы зависит очень многое. Какие-либо нарушения в его деятельности неминуемо приводят к тем или иным проблемам. В частности, к бесплодию женщины. В этом виновата аденома гипофиза или, точнее, одна из ее разновидностей – пролактинома.
Это опухоль, которая появляется на гипофизе и вырабатывает особый гормон. У мужчин это приводит к импотенции, у женщин – к нарушению менструального цикла и бесплодию.
Чаще всего такие опухоли обнаруживают у себя дамы в молодом возрасте, от 20 до 35 лет. Сейчас мы помогаем женщинам с подобными проблемами избавиться от бесплодия и ощутить радости материнства – удаляем аденому гипофиза эндоскопическим путем.
– Но ведь такая проблема достаточно успешно решается консервативным путем, без операции?
– Да. И начинать надо всегда именно с этого.
В большинстве случаев можно обойтись без операции, используя лишь лекарственные средства.
Такой способ решения проблемы приводит к достаточно благоприятным результатам. Но и у него есть свои нюансы. Например, лечение обычно проводится в течение долгого времени. Фактически это пожизненный прием лекарств. И, к сожалению, не всем и не всегда они помогают.
В тех случаях, когда лекарства оказываются бессильны или опухоль достигает больших размеров, консервативными методами не справиться. Тогда нужна операция.
– Чем же предложенный вами метод отличается от остальных?
– Раньше такие операции делались совершенно по-иному. Для того, чтобы избавиться от аденомы, нужна была трепанация черепа. Сами понимаете, что это достаточно сложная вещь. Она очень часто вызывала побочные эффекты. Поэтому не каждая женщина решалась на такой шаг. Даже ради того, чтобы иметь ребенка.
Сейчас мы можем предложить более щадящий метод – эндоскопический. В этом случае к опухоли можно добраться через нос. И затем с помощью современных медицинских приборов ее удалить.
Такая операция длится всего 1,5–2 часа. Она менее травматична, и, соответственно, быстрее происходит восстановление. Существенно сокращается время нахождения в больнице. Это всего лишь 5 дней, в отличие от 20–25 при прежнем методе.
И самое главное – появляется возможность наиболее полно удалить опухоль, не повреждая другие ткани. То есть в этой ситуации вероятность навредить соседним органам существенно меньше, чем при операции на черепе.
Этот метод беспрерывно совершенствуется. И сейчас введен дополнительный контроль за ходом операции – через эндоскоп. Это позволяет не оперировать "вслепую": хирург видит все происходящее на экране. А значит, он может действовать более точно и прицельно. Соответственно повышается успешность проводимой процедуры и значительно снижается количество побочных эффектов и осложнений.
– И все-таки, к чему должна быть готова женщина, решившаяся на эту операцию?
– Есть одно "золотое правило". Если большая опухоль успешно лечится лекарственными препаратами и ее уменьшение налицо, то разумно поступить следующим образом. Довести ее до того состояния, когда операция станет менее рискованной. Но при этом более эффективной, чем дальнейшее лечение лекарствами.
Если это правило будет соблюдаться, то не будет необоснованных операций. И в то же время все те, кому это действительно нужно, будут пролечены именно таким способом.
Любая операция – всегда риск. Но риск осознанный. Он устанавливается в каждом конкретном случае и зависит от степени распространенности опухоли, ее величины и ее "отношений" с соседними органами. Женщина в конечном итоге сама принимает решение. Конечно, после консультаций с врачом и обследований.
Теоретически возможны повреждения соседних органов, но практически риск очень маленький. Благодаря эндоскопическим методам контроля возможность затронуть располагающиеся рядом органы значительно снижается. Например, повреждения глаз и нарушение зрения в результате операции составляют менее одного процента, кровоизлияния – вообще не наблюдаются.
Удаляя опухоль, мы отчасти рискуем дать толчок к развитию несахарного диабета. Но, к счастью, сейчас специалисты достаточно хорошо с ним справляются.
– Позволяет ли ваш метод окончательно избавиться от опухоли?
– Рецидивы возможны. Но лишь в 10–20% случаев и то спустя какое-то время. Как правило, в течение 5 лет после операции каких-либо проблем не возникает.
Сегодня еще нет методов, которые позволяют удалить всю опухоль без остатка. Мы стараемся максимально приблизиться к этой цели. В любом случае при этом методе болезнь возвращается в три раза реже, чем при операции на черепе.
– Бывают ли случаи, когда эндоскопическую операцию делать нельзя?
– Категорических запретов нет. Есть лишь непростые ситуации. Например, иногда опухоль располагается так, что до нее трудно добраться. Но и это не повод отказываться от операции. Просто потребуется больше времени на ее проведение.
– А как быть, если есть заболевания носа? Не помешают ли они во время операции?
– Сами по себе лор-заболевания – не повод отказываться от лечения. Главное – в какой форме они протекают. Если это спокойный период, то можно делать операцию. Если же есть обострение болезни, то схема действия иная.
Сначала справляются с воспалением, а затем принимаются за лечение.
– А если в прошлом была травма носа? Возможна ли тогда операция?
– Мы часто сталкиваемся с такими случаями, когда нос травмирован или носовая перегородка имеет неправильную форму. Тогда требуется более тщательное предварительное обследование. В некоторых случаях к обязательным методам добавляется еще и рентген.
– Какие обследования нужно пройти перед операцией?
– Первое – это неврологическое исследование. Гипофиз находится в окружении крупных нервов. Если опухоль растет, то она может подействовать на них.
Второе исследование – офтальмологическое. Нередки ситуации, когда опухоль растет вперед, а значит, может вызывать повышение глазного давления.
И, наконец, третье – эндокринологическое исследование. Это компьютерная томография черепа. Она дает представление о состоянии костей и тканей. Магнитно-резонансная томография в дополнение к этому позволяет оценить структуру самой опухоли и ее распространенность.
Эти три исследования необходимо пройти перед операцией. В каждом конкретном случае может понадобиться что-либо еще. Решает врач.
– А на что нужно обратить внимание после операции?
– Восстановительный период, как правило, проходит быстро. Первые 3–4 дня, пока пациентка находится в больнице, мы наблюдаем за общим состоянием, отслеживаем все изменения. Если все благополучно, то на 5-й день мы выписываем ее из больницы.
На следующий день ей нужно посетить эндокринолога. Это обязательное условие. Под его контролем в дальнейшем следует продолжать лечение, но уже консервативным путем.

Наталья ЕПИФАНОВА

http://www.wh-lady.ru/index.php?page=31283

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее