Главная Беременность и роды Волнующие темы Как сообщить мужу о беременности?

Как сообщить мужу о беременности?

Жизнь — не мелодрама. И хорошо. Безответная любовь, кровавая месть, перепутанные при рождении дети, нашедшие своих родителей через двадцать лет, — уж лучше все эти хитросплетения наблюдать на экране. Но есть моменты, которые определенно удаются создателям фильмов, и тогда хочется, очень хочется, чтобы все было, как в кино. Вот, например, она говорит: «Дорогой, у нас будет ребенок». Он со слезами счастья на глазах обнимает ее, целует и говорит о том, как счастлив. А потом камера слегка разворачивается, открывая вид в прекрасное будущее на фоне голубого неба.
Я так волновалась, все думала, как лучше сказать, представляла, что ответит Игорь. Я приготовила особенный ужин и купила маленькие пинетки, которые поставила на стол. Но все произошло не так трогательно и романтично. «Ты серьезно?» — спросил он. А потом еще и добавил: «Почему ты так уверена?» В общем, все испортил. А ведь это день, который я хотела бы запомнить на всю жизнь», — рассказывает Марина.

Многие будущие мамы говорят, что хотели бы от мужа другого поведения, другого отношения к себе и будущему ребенку. И это семьи, где появление малыша не неожиданность, перевернувшая все планы, а желательное, в об­щем-то, событие.

Почему же это событие, которое должно объединять, создает полосу отчуждения? В чем и в ком дело? Женщины во время беременности становятся обидчивыми и требовательными или мужчины так эгоистичны? И кто кому должен пойти навстречу?

Не видно что-то радости на лицах...

Мужчины более сдержанны в эмоциях и иначе их выражают. Вспомните, как ваш муж (и другие известные вам мужчины) реагируют на приятные события. Наверняка, не так: «Ой, как здорово! Милая, я так счастлив (чмок — чмок — чмок)!». Наверняка, он не бросается к вам с объятиями, не пританцовывает у зеркала и не обзванивает всех друзей, чтобы новостью поделиться. Для всех слов, которыми женщины выражают положительные эмоции, у мужчин есть синоним — «нормально». Он заменяет«прекрасно», «чудесно», «прелестно», «замечательно». То же «нормально», но с другой интонацией, заменяет выражения «не очень» и «хуже некуда» — и только ваша интуиция поможет разобраться в истинном положении дел.

Конечно, не все мужчины одинаково сдержанны в чувствах. Это зависит еще и от типа темперамента и характера, и даже от того, как воспитали в детстве. Но сделать вывод о том, какие чувства испытывает мужчина, только по его словам очень сложно, во всяком случае женщине. Что же касается выражения лица, — то большинство эмоций (страх, отвращение, радость, гнев, удивление) у мужчин почти не распознаются по мимике.

Как прикажете это понимать?

Есть выражение: «Мы как будто на разных языках говорим». Если оно касается речи мужчины и женщины, то отчасти так и есть. Одни и те же слова и выражения нами воспринимаются по-разному, одни и те мысли мы по-разному излагаем. Мужская речь более краткая и категоричная. Они используют больше глаголов и существительных и предпочитают размышлять молча, высказывая лишь окончательный результат своих раздумий. Женщины часто думают вслух, используют много прилагательных, способны выслушать собеседника и очень чутко реагируют на изменение тона разговора. Мужчина может и не предполагать, что в его словах по­казалось женщине обидным. «Когда звоню мужу на работу, он спрашивает: «Ты что-то хотела?» Я так никогда не спрашиваю, даже если я очень занята. Я долго терпела, но потом все-таки сказала мужу о том, что мне неприятно, когда он так говорит, что это как-то невнимательно. А он ответил, что, наоборот, это говорит о его внимании ко мне, ведь у меня может быть важное дело, а он стал бы говорить о какой-то ерунде». Конечно, такие мелкие недо­разумения легко разрешаются, ведь достаточно сказать, что конкретно вас не устраивает, но бывают и более сложные случаи.

Елена: «Мы планировали ребенка, и все было нормально. Как-то у нас были друзья, мужчины обсуждали автомобили, и мой муж, отвечая, почему мы не покупаем новую машину, сказал: «Если бы не ребенок, то можно было бы...» Я ушам своим не поверила. Как можно так говорить? Конечно, мы поссорились. Я не разговаривала с мужем несколько дней, хотя он убеждал меня, что не имел в виду ничего такого, что он тоже хочет ребенка, и вообще хотел сказать, что сейчас нам не до покупок. Но самое ужасное то, что когда ребенок уже родился, мой муж сказал примерно то же самое (уже по поводу совместного отдыха). Ссориться я уже не стала — во всем остальном он идеальный отец. Он так играет с малышом, даже укладывает его и читает сказки. Пожалуй, я бы сказала, что он лучший отец, если бы не эти выражения».

Именно так — то, что воспринимается женщиной как сожаление, может быть просто констатацией факта. Это нужно понять. Но с этим совсем не обязательно мириться. Взаимопонимание — процесс обоюдный, и мужчины тоже должны знать, что нам нравится, а что — нет. И типично женские способы донести эту мудрую мысль до мужа — обида и ссора — в данном случае вполне оправданны.

Разум и чувства

А что, если будущий отец действительно не испытывает большой радости от происходящих событий? Такое тоже возможно, и здесь уже для изменения ситуации потребуется все ваше терпение, понимание и женская мудрость.

«У нас были прекрасные отношения, пока ЭТО не случилось. А сейчас у меня ощущение, что я был нужен лишь для того, чтобы была возможность завести ребенка. Мы ни о чем не говорим, кроме ребенка, никуда не ходим, кроме детских магазинов, жена часами говорит по телефону со своей знакомой-гинекологом или читает журналы о детях. Настроение у нее меняется так быстро, что я не успеваю реагировать, и все, что я делаю, ее просто разд­ражает... Да вся наша жизнь перевернулась. Мы никогда столько не ссорились, сколько сейчас. То она говорит, что я должен пожить отдельно, то упрекает, что мало внимания ей уделяю. Честно говоря, я бы и пожил отдельно. Но представляю, что скажут родственники, особенно ее мама, которая, кстати, от нас практически не уходит...» Несмотря на то что основной груз (причем во всех смыслах) достается будущей маме, отцы переносят бере­менность не легче, а иногда и тяжелее.

Одно из психологических отличий между мужчиной и женщиной — в том, что женщине значительно легче привыкнуть к родительской роли, чем мужчине. Она с раннего детства запрограммирована на заботу о ребенке, об этом позаботилась природа. Дети вписываются в женские представления о семье. Мужчине же нужно время, чтобы стать отцом. Даже желая ребенка, мужчина испытывает страх перед предстоящими изменениями. Во-первых, его пугает ответственность и отсутствие свободы. Во-вторых, изменения в жизни и в отношениях со своей любимой. В-третьих, сам переход в статус отца, который заставляет задуматься о смене поколений и мешает чувствовать себя «вечно молодым».

К счастью, большинство мужчин справляются со своими страхами и осваивают новые роли, находя много хорошего в изменившемся семейном положении. И процесс этот нуждается в вашем контроле и помощи. Иначе... не хотелось бы сгущать краски, но статистика неумолимо убеждает — часть будущих отцов не выдерживает испытания беременностью.

Действовать без промедления!

Вот для начала список основных претензий:
-мужчинам не нравится менять привычный образ жизни;
-мужчин раздражает, когда, приходя с работы, они застают дома толпу подружек-советчиц, обсуждающих проблему родов;
-мужчин утомляют постоянные разговоры о маленьких детях, а еще больше — о физиологической стороне беременности;
-мужчины не понимают, почему то, что раньше радовало их любимую, теперь вызывает раздражение;
-мужчин просто выводит из себя просьба немедленно приехать в женскую консультацию в разгар рабочего дня и фраза: «Ты даже не представляешь, что значит быть беременной»;
-мужчинам очень не хватает привычного внимания и заботы;
-мужчины боятся сказать обо всем этом жене, чтобы избежать обид, слез и упреков в эгоизме.

Теперь поборите желание осудить мужа за неразвитость родительских чувств и за то, что требует внимания, хотя сейчас его святая обязанность — окружить этим вниманием вас.

Не требуйте бурной радости при известии о предстоящем пополнении семейства. Дайте человеку возможность прийти в себя. Для него это более неожиданно, чем для вас. Даже если вы оба только узнали об этом, вы более готовы.

Не входите в роль мамы слишком активно. По возможности сохраняйте свой привычный образ.

Старайтесь выполнять то, что стало своего рода ритуалом, — утренний совместный завтрак, обсуждение прошедшего дня. Интересуйтесь делами мужа на работе.

Даже если все ваши мысли только о ребенке, сохраняйте интерес ко всему происходящему и ко всем занятиям, которые вас увлекали раньше.

Не упрекайте мужа за отсутствие любви к ребенку и не навязывайте ее искусственно — она проявится сама. В большинстве случаев для этого нужно только время.
Светлана Иевлева
Психолог
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее