Главная Беременность и роды Послеродовой период Совместное пребывание матери и ребенка сразу после родов

Совместное пребывание матери и ребенка сразу после родов

Роды – трудный и забирающий много сил процесс не только для матери, но и для ребёнка. А после родов на ребёнка обрушивается масса новых, незнакомых ощущений и впечатлений. Окружающее может пугать его.

Он страдает от яркого света и громких звуков, к которым не привык в своей внутриутробной жизни. Он лишается питания, получаемого от матери через пуповину, начинает самостоятельно дышать. Начинается нелёгкий процесс адаптации ребёнка к новым условиям. Первые часы после рождения особенно важны для дальнейшей жизни малыша.

Если в родах ребёнок может получить острую психологическую травму, то при неправильном отношении к нему после родов младенец может попасть в хроническую психотравмирующую ситуацию. В результате возможны нарушения процесса адаптации, отклонения и задержки психомоторного развития.

Только что родившийся ребёнок находится в состоянии тревоги. Ведь его информация о мире, в который он попал, минимальна. Если ребёнка уносят от мамы, то ужас от того, что он попал в «этот страшный мир», возрастает. А вот если после родов его кладут на тёплую мамину грудь, и он узнаёт мамин запах, слышит её знакомый ласковый голос, пробует молозиво, он встречает в этом незнакомом мире знакомые и приятные элементы, и тревога его несколько снижается. Иногда вся жизнь человека проходит под знаком тревоги, с которой ему не удаётся справиться при рождении. А оборотная сторона тревоги – агрессия… (из книги «Как родить здорового ребёнка», автор – Игорь Валериевич Добряков, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования)

Совершаемый после родов отрыв ребёнка от матери усугубляет и без того катастрофическое переживание новорожденного. Для большинства детей этим полагается начало внутреннего душевного разрыва с матерью, который особенно проявится после 24 лет. Многие молодые люди не осознают источник этого отторгающего чувства к своей матери, вызывающего охлаждение внимания к родителям, умножение взаимного непонимания и даже вражды. В других случаях (чаще у истеричных девушек и женохарактерных юношей) этот разрыв рождает, наоборот, болезненную привязанность к матери.

Во время родов и послеродовом периоде новорожденный особенно нуждается в глубокой заботе, материнской и отцовской, а вместо этого он оставлен один, и получает сразу два стресса – душевный и физиологический. Неудивительно, что такие дети становятся чрезвычайно беспокойными, плаксивыми, душевно неустойчивыми.

После родов ребёнка должно сразу приложить к груди матери. Питание ребёнка в первые три дня его жизни имеет очень важное значение. У матери первые три дня – не молоко, а особое вещество – молозиво, которое имеет все необходимые питательные вещества, а также особые вещества, которые пробуждают в организме ребёнка защитные механизмы, нормализуют его обмен веществ. (из книги «От зачатия до рождения», автор – Анатолий Гармаев, педагог, психолог)

Отделение ребёнка от мамы всегда болезненно. Если ребёнка раньше чем через полтора часа после его рождения забирают от мамы для каких-либо манипуляций, то это тоже родовая травма, но рана душевная. Она никогда бесследно не исчезает и может омрачить впоследствии всю нашу жизнь.

Ребёнок рождается стерильным по отношению к внешней микрофлоре, в первые часы его кожа и слизистые заполняются микроорганизмами. Если ребёнок находится с мамой и на маме, то его наполняют материнские микроорганизмы, если нет – то чужие. К собственной микрофлоре мама имеет антитела, которые со своим молоком тут же и передаёт ребёнку. Кожа и слизистые ребёнка заселяются микроорганизмами и он тут же получает от них защиту. Чужая же микрофлора, даже обычная, не вызывающая заболеваний, для ребёнка, особенно ослабленного, может оказаться чрезмерной. У него просто не хватит сил справиться с ней, а у матери, возможно, таких антител нет. (из книги «Роды без травм», автор – Марина Свечникова, акушер-гинеколог, член президиума Ассоциации перинатальной психологии, директор программы по материнству и детству общественного движения «За здоровую Россию»)

Нет ничего печальнее видеть малыша, которому всего час от роду, а он одиноко лежит с широко открытыми голодными глазами и общается взглядом лишь с пластиковыми бортиками своей постели. Первая встреча должна быть событием интимным. После того, как врач убедится, что с ребёнком всё в порядке - он розовеет и дышит, ребёнка кладут на мамин живот – кожа к коже, головка ребёнка покоится между грудей, и накрывают новорожденного тёплым поглощающим влагу полотенцем, чтобы осушить его и не дать замёрзнуть. Помогите младенцу устроиться щекой к груди и лизать или сосать ваш сосок. Ему спокойно, тепло, он ритмично сосёт, и его нервы успокаиваются после стресса, испытанного при родах.

Такое обращение с ребёнком имеет не только психологический, но и медицинский смысл. Новорожденные зябнут. В положении на животе матери щёчкой к её груди они согреваются теплом материнского тела. Сосание стимулирует выработку в организме матери окситоцина – гормона, способствующего сокращению матки и уменьшению послеродового кровотечения.

У людей после рождения существует некоторый «период повышенной чувствительности восприятия», во время которого матери и новорожденные запрограммированы на контакт друг с другом и заботу друг о друге. Сравнивая пары мать-дитя, которые сразу после появления ребёнка были неразлучны, с теми, которые не контактировали, исследователи сделали вывод, что позднее первые испытывали более глубокую привязанность друг к другу. (из книги «Ваш ребёнок», авторы – Уильям и Марта Серз, американские медики и сами многодетные родители)

Когда малыш в период внутриутробного развития находится в тех условиях, где живут отец и мать, то он эти условия уже как бы ощущает, как бы видит внутренним зрением. Он их принимает. Когда ребенок вместе с матерью приезжает в роддом, он этого помещения не знает. Для него все чуждо, новые запахи, мама несколько иная. Потому что мама тоже взволнована, для нее тоже все непривычно. И вот ребенок в этой обстановке находится один. Уютно ли ему? Давайте предположим, что на его месте находимся мы. Мы скажем: «нет, мне неуютно». Ребенок ощущает одиночество, и ему, конечно, неуютно.

Сейчас во многих роддомах все по-иному. Мама рожает в палате и там же затем остается с ребенком. Это очень важно. Пусть обстановка не подходит малышу, но мама-то рядышком, значит, все хорошо, все спокойно.

Вспомним, насколько все-таки мудры были наши прабабушки. Большинство родов осуществлялось дома, в спальне. То есть в тех условиях, к которым ребенок уже привык.

Что делали с ребенком сразу, как только появлялся он на свет, наши прабабушки? Прикладывали к матери, к материнской груди. Как это важно! Сейчас масса работ написана о том, чтобы стимулировать лактацию матери... Очень важно приложить ребенка к груди в первые минуты, часы после родов. Наши прабабушки не знали этих научных фактов. Но они это делали. (из книги «Если Ваш ребёнок заболел…», автор – Татьяна Костенко, врач-педиатр)

Комментарии, как говорится, излишни. Мамы, будьте сильными, и не теряйтесь после родов. Требуйте, чтобы ваш ребёнок был с вами. По закону вы имеете на это полное право. Увы, во многих российских роддомах всё ещё действуют по устаревшим инструкциям, в то время как во всём мире врачи уже приходят к осознанию важности совместного пребывания родителей и детей сразу же после рождения, и даже после кесарева сечения ребёнка стараются приложить к материнской груди, а если это невозможно, дают подержать папе или бабушке.

Источник: http://otvetrod.narod.ru

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее