Роды дома: за и против

Роды — это самый важный процесс в жизни как женщины, так и ребенка. От того, как они пройдут, зависит восприятие роженицы себя как женщины и то, каким по жизни будет ее чадо. Роды могут нанести травму на всю жизнь, или, наоборот, подарить крепкое здоровье.

В погоне за комфортным родоразрешением был изобретен способ рождения дома. Женщине не нужно суетиться, «позориться» перед медперсоналом, нюхать больничный спирт: пригласили акушерку, зажгли свечи, поставили музыку — и — вот уже воздухе звенит звонкое «уа». Чем не идеальный вариант?

Однако не всегда все так гладко, убеждены противники такого способа появления детей, — они считают его чересчур рискованным. Мы выяснили, что прельщает в домашних родах первых и отпугивает вторых.

СТОРОННИКИ

Наталья Галицына, перинатальный психолог центра «Мир семьи»: «Сторонницей домашних родов я стала, основываясь на личном опыте — после того, как из-за ошибок врачей потеряла в роддоме двоих детей (второго и третьего) на поздних сроках беременности. Сама психолог по образованию, я взяла на себя ответственность за происходящие события, понимая, что все дается либо за что-то, либо для чего-то. Всю беременность я обдумывала возможность родить дома и в 26 недель заявила мужу, что рожать буду дома. Затем я составила целый список «почему» я хочу рожать дома.

Например, я не хотела, чтобы во время осмотров или бритья рядом были посторонние люди (что случалось) — это меня смущает, а от стресса и роды могут пойти как-то не так. Еще я не хотела, чтобы медики пугали меня очередными страшными прогнозами, что они очень любят делать (например, при первой беременности мне говорили, что ребенок большой и я не рожу сама, а я прекрасно родила), это тоже стресс. Поэтому я поставила перед собой задачу — выбрать домашнюю акушерку и начала обзванивать знакомых и курсы по подготовке к родам. И такой человек нашелся. Мои роды прошли замечательно, было ощущение настоящего таинства. Очень ошибаются те, кто считает, что роды — это только несколько часов из жизни. Нет, роды дают очень многое — ощущение победы и гордости за себя на всю жизнь».

Тамара Жаловская, инструктор по подготовке к естественным родам, руководитель Центра «Семейный клуб»: «Я забеременела достаточно поздно — в 33 года. На меня сразу повесили клеймо «старородящая», обнаружили несколько патологий и поставили в группу риска. Вариант родов был один — плановое кесарево. Все мои уговоры, что я себя прекрасно чувствую и нахожусь в чудесной форме, ни к чему не привели. Поэтому, так и не найдя компромисса с врачами, я начала задумываться о домашних родах. Я попыталась ответить себе на вопросы, чего я боюсь и чем мне могут помочь в роддоме.

Взвесив все, я решила взять ответственность на себя. Рождение сына в домашних стенах, в теплой ванной и в присутствии мужа оказалось самым ярким праздником для нашей семьи. Все прошло легко и замечательно. Я имела возможность двигаться и принимать удобные для меня позы. Не было необходимости делать клизму и бриться. Безусловно, роды — процесс непредсказуемый и индивидуальный, и вся ответственность лежит на плечах родителей. Но сердце не обманет. Прислушайтесь к себе: если вы абсолютно уверены, что все будет в порядке, то так оно и будет, а если есть сомнения, идите рожать в роддом».

Сергей Войтович, кандидат биологических наук, ассистент кафедры физиологии Винницкого мединститута: «Когда забеременела моя жена, мы столкнулись с полным непониманием врачей и «диагнозами», которые они так любят ставить. Тогда я начал настойчиво изучать литературу по акушерству и понял, что мы справимся сами, без помощи медицинского персонала. Жена поддержала мое желание рожать дома. Мы не стали искать домашнюю акушерку и решили, что я вполне справлюсь с этой ролью. Помимо этого мы вместе ходили на курсы по подготовке к родам. Я очень хотел сам принять своего первенца, сохранить таинство этого процесса. Но вместе с этим, мы предупредили бригаду скорой помощи и дежурного неонатолога в роддоме. Все прошло замечательно, помощь медиков нам не понадобилась. Мы дождались максимального раскрытия шейки матки и без разрывов «вытужили» нашего сына. Я положил малыша на грудь жене, и мы вместе ждали пока пуповина перестанет пульсировать, только тогда я ее перерезал заранее простерилизированными инструментами. Когда мы насладились первыми минутами общения с сыном, я повез свою семью в роддом, где малыша обследовали и подтвердили, что он совершенно здоров. Это событие очень сплотило нашу семью. А через два года мы так же родили дочь».

ПРОТИВНИКИ

Владимир Каминский, профессор, главный гинеколог МОЗ Украины: «Роды дома в Украине официально запрещены (об этом говорит Закон о лицензировании врачебной практики, за его нарушение грозит уголовная ответственность) — из-за того, что очень высок риск для здоровья и жизни матери и ребенка. Ведь акушерство — это та сфера, где на фоне полного благополучия может «ударить гром».

Например, если в родах возникает такое осложнение, как кровотечение, то оно в считанные минуты может привести к гибели роженицы и ребенка. Даже если женщина договорилась с какой-то акушеркой, то она может только оказать первую помощь при кровотечении и незначительно уменьшить его, но остановить полностью его под силу только в условиях роддома. И надеяться на то, что маму быстро довезут в больницу в карете скорой помощи, тоже нельзя — по причине пробок. А спасти женщину и ребенка в машине тоже не по силам. Конечно, бывают и исключения, когда все проходит благополучно, но смысла так рисковать нет».

Сергей Бакшеев, акушер-гинеколог роддома №3, заместитель главного врача центра женского и репродуктивного здоровья «Пан и Пани»: «Считаю, что у родов на дому нет ни одного преимущества перед традиционным способом, зато есть существенный недостаток. Решая рожать дома, женщины рассчитывают заполучить комфорт и обезопасить себя от врачебных ошибок. Да, некоторые больницы еще похожи на «казенные дома», в которых рожали наши мамы, а многие врачи злоупотребляют медикаментозной стимуляцией, эпидуральной анестезией и кесаревыми сечениями. Но сейчас в Украине достаточно роддомов на любой вкус, в т.ч. и комфортных и не проблема обратиться в понравившийся, а заодно и заранее найти квалифицированного специалиста, которому вы доверите вести роды. Кстати, все манипуляции в роддоме должны осуществляться только с вашего согласия и только при показаниях. А недостаток очень существенный — в том, что нет никакой гарантии, что акушерка сможет спасти женщину и малыша, если роды пойдут не так как благополучно, как они себе представляли».

Полина Дудченко, неонатолог роддома №2 г. Киева, педиатр клиники «Адонис-О»: «Я считаю, что наши женщины, которые хотят рожать дома, культивируют личные амбиции и игнорируют главное действующее лицо в процессе родов — новорожденного. Они забывают, что домашняя акушерка, которая им помогает, — не неонатолог (который тоже присутствует при родах), и многого может не знать. А ведь некоторые болезни малышей, например, асфиксия (удушье), сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелая родовая травма, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, купируются в первые часы жизни, и если в нужный момент не оказать помощь, возникнет угроза жизни крохи. Особенно опасны домашние роды первенцев, когда женщина толком и не представляет, как проходят роды».

ВЫВОД

К сожалению, в нашей стране не ведется статистика о количестве благополучных домашних родов, а акушерки, которые принимают их, не берут на себя потом никакой ответственности. Мы «недотягиваем» еще до стран, где такие роды — норма, а под домом каждой роженицы стоит реанимобиль с самым лучшим и современным оборудованием. И пока у нас за проведение домашних родов специалисту грозит уголовная ответственность. Но если женщина на дух не переносит больничной обстановки, не имеет своего врача акушера-гинеколога и имеет опытную акушерку, рожает не первый раз и не жалуется на здоровье, то она может взять ответственность за домашние роды на себя

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее