Автор Тема: Сакартвелос Гаумарджос или с любовью о Грузии  (Прочитано 26048 раз)

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Леночка, а ты не знаешь, вот в ролике, что Ира показала, с танцем,  на 2:40 минуте  где это? Какой-то очень красивый двор, вроде как на церковь похоже, но только новую или отремонтированную. Или замок какой-то?
Аня, это крепость Рабати в Ахалцихе. Шикарнейшее место. Когда поедешь - выдели на этот город полноценно один день, потому что только осмотр крепости займёт большую его часть))

Оффлайн Беата

• Малышок
  • Жду перемен!
Так-с, а поподробнее?  ag_smiley  это где? Далеко от Тбилиси, в какую сторону?

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Так-с, а поподробнее?  ag_smiley  это где? Далеко от Тбилиси, в какую сторону?
Аня, расстояние от Тбилиси до Ахалцихе 222 км. Если поедете на машине, то двигаться нужно на запад, а в Хашури повернуть на юг в сторону Боржоми. После Боржоми где-то через часик будете на месте, в Ахалцихе. По карте дорогу посмотрите, в-общем))
Если своим ходом поедешь, то тебе нужно к 8 утра быть сразу у выхода около метро Дидубе, там стоят маршрутки, которые едут в Ахалцихе. Первая как-раз отходит в 8 утра и на неё хорошо бы успеть, т.к. ехать придётся 3 часа. В Ахалцихе крепость видна  практически из любой точки города. от автовокзала до неё минут 10 пешком в гору идти.
Аня, когда мы туда ездили, то сразу по приезду взяли такси и осматривали на нём все достопримечательности, а именно монастырь Сапара высоко в горах, пещерный город Вардзия и саму крепость Рабати. До Сапары нужно ехать около часа по бездорожью и крутому горному серпантину, до Вардзии тоже ехать около часа по нереально красивой дороге, проходящей через ущелья, каньоны, потрясающие горные пейзажи. По пути в Вардзию или обратно рекомендую осмотреть крепость Харцвиси.
Вообще очень советую поехать в Ахалцихе на 2 дня, с ночёвкой. В первый день осмотреть Вардзию, Харцвиси и Сапару, а во второй осмотреть Рабати и неспешно прогуляться по старинному городу, существующему с 12 века)). Ещё очень рекомендую пообедать нереально вкусными мегрельскими хачапурами в одноименном ресторане на территории крепости. Цены, несмотря на помпезный вид и роскошные интерьеры, там вполне приемлемые, только чай необоснованно дорогой))))). А вкуснее хачапуров мы серьёзно нигде больше не ели)).
Аня, если будешь ехать своим ходом, то могу дать номер таксиста, который нас возил по всем достопримечательностям по очень привлекательной цене. своим ходом до них ты не доберёшься, транспорт туда тоже не ходит, ну только в Вардзию, но ооочень редко. А таксист с комфортом и остановками в любом красивом месте по желанию на весь день стоил нам 250 или 300 гривен. Он даже предлагал услугу забрать из Тбилиси и довезти до всех красот и обратно)))). В-общем, напишу в темке его телефон, вдруг пригодится, очень приятный молодой человек, советовал нам, где купить в дорогу покушать, сам останавливал для фото в самых красивых местах и подрабатывал фотографом.  В-общем, мы остались очень довольны его услугами и можем смело рекомендовать)). Его номер: 598-53-62-39 Заза.
Если что ещё интересует - спрашивай  ;)

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Для любителей грузинских танцев попурри из самых известных:

А это старое видео тоже Эрисиони, мне очень нравится как они исполняют эту песню

Оффлайн Беата

• Малышок
  • Жду перемен!
Лена, спасибо большое! Далековато, конечно, но мы подумаем. Такое место красивое, оно того стоит. и за телефон спасибо большое.  b_flowers

Оффлайн Беата

• Малышок
  • Жду перемен!
Лена, я тут еще хотела у тебя спросить, я в этот раз еду на подольше, поэтому будем много в Тбилиси, хочется по городу погулять, может быть ты подскажешь какие-то места. Мы были в Самебе, Нарикале, ботаническом саду, этно музее возле Черепашьего озера, в национальном музее искусств, музее марионеток,забыла как улица называется, на которой отреставрировали все дома, очень красивая, как в Европе. Вроде все вспомнила, мне очень понравились твои фото из парка развлечений, обязательно туда сходим. Может быть подскажешь еще местечки?

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Аня, отреставрированная европейская улица - это проспект Плеханова, ну там сделали наружные декорации. Гуляешь - Европа, чистота и красота, а зайдёшь во дворик - О! Грузия родная, с бельём на верёвочках через весь двор, со стариками, играющими в домино и шумной детворой)).
Да, в парк развлечений сходите обязательно, на это и целый день потратить не жалко. Ещё как-нибудь вечерком я бы советовала сходить в театр имени Грибоедова, он в центре города находится, недалеко от метро Тависуплебис Мойдани (Площади Независимости), там ставят спектакли на русском языке. Мы частенько ходили с мужем и получали огромное удовольствие от игры актёров. Ещё сходите в Пантеон, это место, где Грибоедов похоронен и там же кладбище, где покоятся все видные деятели культуры и политики Грузии, старинный храм, там смотровая площадка хорошая. В баню можно сходить в старом районе, там можно бронировать отдельную комнатку и услуги, как в Турции - и пенный массаж и массаж аромамаслами и просто ванны целебные попринимать. По паркам Вера и Ваке погулять просто можно. Я любила просто прогуливаться по Шардену, по району бань и по сухому мосту, где художники продают свои творения, ну это просто я люблю получать эстетическое наслаждение от красивых вещей))). Зоопарк там неплохой. Что ещё вспомню - допишу обязательно

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Аня, вот пришёл с работы муж и подсказывает мне)). Обязательно нужно ещё посетить Метехи и Сиони, древнейшие церкви в центре города и монастырь Перицвалеба (Преображение), оттуда открывается очень красивый вид на старую часть города. Ещё прикольный музей денег чуть выше гостиницы Мариот (на площади свободы) в з-дании Нац. банка, там очень интересная коллекция и старинных грузинских денег и валют разных народов мира. Когда мы там были, он был бесплатный. Если идти от Площади свободы вниз, в сторону бань, попадаешь на живописную улочку Леселидзе, там можно посмотреть старинную синагогу, домики с балкончиками и очень вкусно пообедать в "Щемоихеде генацвале " :ay:
Аня и непременно забронируй столик в ресторане "Таглаура", который находится в Ортачала. Ресторанов этой сети несколько, но именно в Ортачала находится самый лучший, там выступает настоящий грузинский хор, поют национальные песни и играют на нац. инструментах. Только эти ребята выступают по вечерам, где-то после 19.00 и бронировать столики нужно заранее, но поверь - это того стоит! Сам ресторан выполнен как декорации к старому грузинскому фильму про летающий корабль. Добраться к нему. конечно, непросто. Лучше всего на такси, чтоб дешевле - от метро Самгори, это будет макс. 3 лари стоить. В этом ресторане варят своё пиво, нереально вкусное и хинкали там просто объедение. Ну мы там часто бывали и каждый раз заказывали разные блюда и всё было нереально вкусно!!! (пока писала - чуть слюной от воспоминаний не захлебнулась)

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Если будут вопросы по гастрономическому туризму, подскажем тебе самые вкусные места))))). Мы любители покушать  ;)

Оффлайн Беата

• Малышок
  • Жду перемен!
Спасибо, Лена, огромное!  girl_obnim  Взяла на заметку интересные места.  :ay:  А по поводу покушать, это я тоже люблю, грузинская кухня это мясо и овощи, то, что я люблю. Я подружке уже сказала, ты меня встречай со свежим лавашом, я об этом вкуснейшем хлебе уже год мечтаю.  ag_smiley  А про ресторан, в котором выступает хор, мне друзья еще в прошлый раз говорили, вот надо уточнить название, он ли, но мы тогда не попали, мало времени было.

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Выполняю обещание, данное Панночке  ;)
29 сентября в Донецк приезжает знаменитый грузинский балет "Эрисиони", будут выступать во ДМ "Юность"
http://mus.dn.ua/afisha/view-1347.html

Оффлайн Pannochka

• Супер бэйбик
  • Молчание - золото
Леночка, спасибо!
Сестра была в феврале - до сих пор в восторге, это незабываемое зрелище, слушище и ощущенище girl_pinkglassesf

Ну и ещё в тему - на Визэйре доступны для бронирования билеты на октябрь по 309 грн Донецк-Кутаиси girl_obmorok http://wizzair.com/ru-RU/Select
я не разбираюсь, правда, сколько там ещё доплат, неужели за 300 грн можо в Грузию улететь? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Да, Ира, можно)) Если вот так вот очень заранее билеты бронировать  ;)
Вот нашли с мужем замечательный фотоотчёт путешественника, который довольно много успел посмотреть и фотографии такие красивые, точно передающие атмосферу каждого города. Начинается отчт с Тбилиси, потом просто пролистывайте дальше ЖЖ, там есть и про Кахетию и про батуми и крепости, встречающиеся на Военно-грузинской дороге
http://shuvayev.livejournal.com/320130.html

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Очень понравился этот ролик про Грузию Без спешки, очень красиво и подробно показаны все главные красоты и достопримечательности
t=631

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Я уже вся в предвкушении нашей поездки в Грузию, поэтому в свободное от политических новостей время потихоньку планирую, чем бы там заняться и куда б пойти. Вспоминала свои самые любимые места в Тбилиси - у меня их много и одно из таких мест, куда постоянно хочется возвращаться - это Сухой мост. На этом мосту и под ним удобно разместился блошиный рынок. Я люблю такие колоритные места, там можно найти уникальные вещи, пообщаться с интересными художниками, просто получить эстетическое удовольствие. Я во время прошлой поездки хотела сфотографировать некоторые картины, изумительной красоты столовое серебро, украшения, книги, пластинки...но мне было как-то неудобно, боялась обидеть продавцов. Но вот нашла фотоотчёт одного туриста, очень подробный с хорошими, качественными фотографиями. Хочу с вами поделиться
http://vartumashvili.livejournal.com/105798.html