Тбилиси, который я люблюБольшую часть времени мы провели в Тбилиси и имели возможность ещё раз пройтись по любимым улочкам и насладиться атмосферой этого города. Я бы условно разделила старый Тбилиси на 2 части - отреставрированную-туристическую и поканедореставрированную, мою любимую. Конечно, более эстетично смотрятся покрашенные балкончики, по-европейскому чистые центральные улочки, но мне постоянно хочется возвращаться в ту часть старого города, которая осталась такой же, как была 100 или даже 200 лет назад, где во дворах всё ещё сушат бельё на верёвках, старики играют в нарды, а чумазые мальчишки гоняют в мяч. Это кварталы без времени и вне времени. Там чувствуешь себя наблюдателем из будущего, как-будто тебе выпал уникальный шанс стать свидетелем живой картинки из прошлого. Таких кварталов очень много в районе Мтацминды. Мы с Автандилом поднимались на гору Мтацминда разными видами транспорта - автобусом, такси, машиной, пешком, но опускались с Мтацминды всегда только ножками, чтоб лишний раз пройтись по старым кварталам, заглянуть в уникальные дворики. В этот раз мы решили поехать на гору на Фуникулёре - его открыли пол года назад. Чтоб найти фуникулёр - необходимо от здания Парламента подняться 1 квартал вверх и увидите вот такое строение
Вам - туда. Софийка уже каталась на фуникулёре в Киеве, но название для неё было сложнозапоминаемым и она у нас ещё несколько дней спрашивала: На чём мы катались?)
Мы заняли самые лучшие места - впереди у окошка и по мере подъёма нашему виду открывались шикарные виды на город
В парке развлечений мы были часа 3 - дети накатались, навпечатлялись и на обратной дороге сладко уснули. Леванчик - в слинге, Софиечка - в коляске
И мы с мужем, не изменяя своей традиции, спускались с горы пешком. А я то и дело фотографировала свои любимые домики, улочки, балкончики.
Улочки такие узенькие, что нам с коляской было сложно разминуться с проезжающими машинами
а эта открытая в подъезд дверь привела меня в неописуемый восторг. Мне показалось, что по этим ступенькам сейчас спустится сам граф Сегеди
а на этом балкончике сидит и учит конспекты Зурикела Вашаломидзе, герой моей самой любимой книги
а из открытого окна этого дома доносились звуки фортепиано, кто-то учил гаммы)
Из всех тбилисских прогулок, спуск пешком с Мтацминды был для меня самым лучшим времяпровождением. Я была так счастлива в тот момент, что чуть не задушила в объятьях мужа и детей))