ТБИЛИСИВообще-то я не люблю столицы и большие шумные города. Но Тбилиси для меня особенный город, очень родной и душевный. С момента моего последнего приезда сюда прошло 3 года и я с особым трепетом ждала встречи с таким любимым старым Тифлисом. Осмотр города мы начали, как все туристы, с проспекта Руставели.
Здесь совсем ничего не изменилось. Много туристов, много модной молодёжи, все спешат и ощущается темп большого города. Далее мы свернули на улицу Леселидзе и попали в старый город. Улыбка не сходила с моего лица, я смотрела на эти домики и вспоминала, как впервые восторгалась коваными и резными балкончиками, как мы с мужем здесь устроили смешную фотосессию, как встретившийся друг Автандила сказал, что невооружённым взглядом видно, что он влюблён, а здесь мы пили кофе, а тут любили просто бродить вдвоём вечерами, а на воон той лавочке строили планы на будущее... Муж почувствовал мой настроение, обнял, поцеловал и сказал, что тоже всё-всё помнит и очень рад, что теперь мы прогуливаемся тут втроём)))
Выйдя на набережную, мы на какое-то мгновение замерли и даже растерялись. Здесь всё было переделано, перестроено, возведён новый стеклянный мост, разбит парк, проведена канатная дорога на Нарикала, строится современный выставочный центр...
Город преобразился до неузнаваемости.
Не могу сказать, что нас это порадовало. Я немного расстроилась и сказала мужу, что мост, конечно, очень красивый, но он смотрится тут как искусственный и чужеродный элемент. Большинство жителей Тбилиси со мной не согласны, они успели полюбить это футуристическое творение, созданное итальянским архитектором и очень гордятся, что это одно из самых современных и сложных строений во всем мире. Наверное, я очень вредный турист, но не люблю футуристические строения в центре старого города. Тбилиси становится эклектичным городом и мне это не очень приятно...
На канатной дороге мы поднялись к крепости Нарикала. Софийке очень понравилось кататься в этих полупрозрачных кабинках, она то и дело показывала на них и кричала: "Мама, смотли, итить") (летит).
Следующие наши прогулки по городу начали приятно удивлять. Проспект Плеханова отреставрировали
Живописная улочка Шарден осталась такой же маленькой и милой. Причём, мне всегда казалось, что она очень-очень грузинская, хотя это место и называют маленьким Парижем. Мы прогуливались по этой улочке с моей подругой, а она только вернулась из Франции и сказала, что действительно, улица Шарден очень похожа на кусочек Парижа
обязательно выпили там чашечку ароматного кофе
Район серных бань, в одной из которых нежился сам Александр Сергеевич, о чём оставил памятную запись: "Нет в мире ничего чудесней тифлисских бань"
Посетили кафедральный собор Самеба.
Прогулялись по так любимому мной проспекту Бараташвили
полюбовались работами местных мастеров и художников на Сухом мосту
и перед отъездом муж решил меня порадовать и мы пешком долго бродили по самым старым улочкам города, где я вдоволь могла насладиться красивой старинной архитектурой.
А Софийке больше всего понравилось в парке развлечений на Мтацминде, кататься на канатной дороге и тбилисский зоопарк