Все-таки насчет чувства страха я не соглашусь, останусь при своем
все-таки инстинктивные страхи и страх движущегося автомобиля - это разные страхи.
Я даже понимаю родителей, которые иногда все-таки шлепают или по губам дают, потому что часто, что уже все испробовано и ничего не помогает, они от своего бессилия в данной ситуации поднимают руку, но
ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ
есть такие, которые просто не понимают ни слов, ни лишений, возможно и вина родителей есть в этом, но в общем причин много.
я вот просто никогда не пойму, когда бьют просто так, потому что не так ответил или ещё по какой-нибудь причине. Когда сразу бац, получи, а потом начинают объяснять и то не всегда.
Что касается Макаренко и детей, воспитанных улицей: немного не в тему, но напишу. Была у меня учительница, потом когда я закончила институт и начала работать ей уже было 75 лет и она мне сказала: Все дети одинаковые и поверь мне, они были такими всегда. После войны тоже были трудные дети - голод, нищета, сироты, потом другие проблемы, потом ещё что-то, а теперь компьютеры, баловство, богатые и бедные вместе, но дети они всегда дети, что в 48 году, что в 90-м.