Перечитала всю тему… скажу честно, рассчитывала найти здесь больше практических советов КАК ИМЕННО правильно наказывать… может кто-то поделится…
О себе могу точно сказать, что всегда все мои приступы ярости связаны не с тем, что ребенок что-то не так сделал, не послушался или в сотый раз нашкодил в том же месте, а только потому, что ЭТО Я НЕ ЗНАЮ КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ… и очень злюсь на себя… потому что во всем виновата только я…
Вот некоторые ситуации , которые мы уже знаем как решать:
1. Нерегулируемый приступ истерики у сынули – спокойно беру за руку, увожу в другую комнату и говорю, что когда надоест кричать, мы тебя ждем – приходи… минуты через 2-3-4, смотря какой звук за дверью, заглядываю в комнату и говорю – ну ты как? Накричался? – почти всегда он на этом замолкает и радостно, еще тихонько хныкая, бежит мне навстречу. Все. Конфликт закончен. Мои нервы в порядке. Сын тоже покричал – выплеснул энергию. Сразу скажу – начало работать где-то раза с 4-5-го.
2. Розетки!!! Это у старшего была болезнь. Он даже заглушки выковыривал. Однажды он даже умудрился вывернуть целиком розетку. Отучали почти 3 месяца. Метод подсказал муж. Над розеткой высоко прикололи иголку и каждый раз, когда ребенок лез в розетку, аккуратно незаметно для ребенка кололи иголочкой (предварительно нужно на себе потренироваться, чтобы не сильно больно было) приговаривая, осторожно, там больно!! Тяжело, но отучили!!
Это то, что первое пришло на ум. Но есть много неразрешенных вопросов, с которыми я пока не могу справиться. Ну, например, как отучить ребенка не залазить на стол с компьютером, говорим об том каждый день по сотне раз, и лишаю его просмотра мультиков (которые мы и так пока пару раз в неделю смотрим) и все бесполезно… ну что еще можно придумать???
Ведь все мои истерики, только от моей неграмотности в каких-то вопросах воспитания и общения…
Кстати, ссылка на книгу Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили не работает, может где еще можно попробовать?? Вернее не скачивается с сайта…