Тема больная для меня, конечно.
Била ли я Виталика? Да. Хотела ли я это? Нет, конечно. Было это всего несколько раз и только рукой. И то очень давно, но я все равно жалею, что не могла найти нужные слова в тот момент.
Сейчас у нас самое страшное наказание, это возможность лишения компьютера (который ему и так достается не более получаса в день), прогулки и его любимых кружков. Но он сейчас и повода почти не подает, ттт.
Пыталась вспомнить за что я его последний раз серьезно ругала. Вначале лета ушел со двора. Выхожу - его нет. Он в соседнем дворе. Загнала домой. Объяснила, повышенным тоном, чего уж греха таить, что виноват не потому что ушел, а потому что не предупредил меня, что идет гулять в соседний двор.
А за что я его когда-то била... За вранье. Смотрел в глаза и врал. Я ему верила. А оказалось, что неправду говорил. Получил по попе. Больше не врет.
Ловлю тапки.
Сейчас перечитала свое сообщение и подумала, а ведь действительно в тот момент я знала, что бить нельзя и все равно это делала. Меня учили в педучилище, а потом и в университете, что бить детей категорически нельзя. И я это понимаю и поддерживаю. Но ведь бывают такие моменты, что ребенок может такое вычудить, что в голове не укладывается: "Как? Откуда? Когда я упустила его?" и если в такой момент у кого-то получается контролировать свои эмоции и находить правильное решение, то я, наверное, не из тех. А может я тогда только такое решение проблемы видела.
И еще.
У моего мужа есть родной старший брат. Он неблагополучный. Три года детства он прожил с бабушкой, где его никогда не наказывали и все позволяли. Потом он жил с родителями, но и они ни в чем ему не отказывали.
Сейчас мой муж говорит, что если бы в детстве Вову иногда лупили может быть вырос нормальным человеком.