Лена, отличный пример
Я против телесных наказаний. Глубоко убеждена, абсолютно любого ребенка можно воспитать без этого.
У меня сын не из спокойных, я мама несдержанная, он может меня довести до бешенства, до такого состояния, что, правда, хочется так хорошенько двинуть, чтоб запомнил надолго. Но я знаю, что это моя слабость, моя проблема, а не ребенка. В такие моменты, я что есть силы лупану рукой по стене или дивану и скажу ему, посмотри как ты маму разозлил. Я думаю, если бы в таких эмоциях я подняла руку на ребенка, ему бы было очень больно....
Почти год назад иу нас была история, когда Максим чуть не выскочил на дорогу с сумасшедшим движением, я писала у нас в невничке. Просто Бог отвел... Но в тот момент я схватила его на рукти, обняла и расплакалась. Он испугался моей реакции, сам ко мне прижался и стал жалеть... После того, как мои эмоции улеглись,я рассказала ему, почему мне стало так страшно. Потом очень долго и монотонно я проводила беседы по поводу дорог. Переходить дорогу исключительно с мамой или папой за руку! Вариантов нет. Да, сначала Макс сопротивлялся, не хотел, вредничал. Но потом понял, что вариантов нет. Теперь подбегая к дороге сам останавливается тянет руку, говорит "мама, дорога, дай ручку". Так что без ремня в такой ситуации не просто можно обойтись, без него нужно обходится!
Ремень, да и вообще любое другое наказание телесное несет в себе только страх. Да, ребенок будет бояться, и не будет делать запретное из страха получить по попе... но он не будет этого делать при вас! А когда он будет знать, что за ним никто не смотрит, он это запретное обязательно сделает. Наша же родительская задача донести до малышей, почему нельзя что-то, почему опасно, чем это грозит
Учитесь договариваться, разговаривайте, объясняйте, по 100 раз одно и то же, но последовательно и настойчиво