Я в прошлую Б. сдавала постоянно прогестерон - он в норме и при подготовке к этой - тоже норма. Да и очень рано было - всего 2 недельки от зачатия (3 дня задерки), собиралась на следующей недельке посдавать. Не думаю, что тут дело в прогестероне. Скорее всего генетика и, действительно, естественный отбор. Только когда этот отбор уже закончится?
Еще меня интересует такой вопрос - я хотела отправить стекло в ГЕНОМ для анализа. 2 врача мне сказали, что это не информативно: определят только было ли это хромосомное нарушение или нет, но причину ведь все равно никто не скажет. Позвонила в ГЕНОМ - мне подтвердили тоже самое. Но в кабинете по невынашиванию мне сказали, что очень нужно было везти... Вот и пойми их... Тоже самое с кариотипом - мои врачи говорят, что смысла нет никакого его сдавать (ну, скажут, что есть нарушения и что? Это ведь не изменить. Мы и без анализа знаем, что может повезти, а может нет), а Презднякова говорит, что нужно обязательно сдать... Как вы думаете что сдавать, а что трата денег?