мы с собой берем то сумки, то рюкзаки, то Гошу (собачку в сумке), но мы это оставляем в машине
я много читала на тему делится-не делится и т.д., и мне понравился один совет - берите на площадку то, чем ребенок поделится и у него не будет стресса в случае утери-поломки-отбирания другими детьми. поэтому я стала спрашивать на выходе хочет ли Соня делитсяч сумкой и т.п. с детками, если нет, мы не берем просто, оставляем в машине и все. а если уже взяла, то меняйся-делись с друзьями
у нас это работает
вот это очень правильный совет! я прочитала и вспомнила, что когда я на улицу пыталась взять что-то самое красивое из своих игрушек, мама у меня тоже спрашивала, а готова ли я этим поделиться с другими детьми? сразу желание отпадало.
для нас вот песочницы только начались, первый наш сезон песочниц, как-то у меня пока смешанные чувства. я вроде как знаю точно, что не имею права воспитывать чужих детей и делать им замечания, что так делать нельзя, или так плохо... но когда взрослый ребенок набирает полную лопату песка и заносит над головой моего ребенка, чтоб высыпать на него, то это как-то пугает... (при том, когда Ваня сидит себе на одном месте и ковыряется в песочке, никому не мешает). слава Богу, там мама быстро среагировала, одернула его и заставила извиниться. а я успела во-время увидеть это все и закрыла рукой лицо Ванино, чтоб хоть в глаза не попало. может вы скажете, что я излишне опекаю его, но это был вообще его первый выход на площадку и играние в общей тусовке, мне как-то не хотелось испортить все впечатление и чтоб его отвернуло на долго. он вообще у меня впечатлительный парень...
так я не об этом. а есть же родители, в нашем сквере я этот клан называю "курящие мамы". которые сидят кучкой вдалеке от песочницы, курят сигареты, пьют пиво, матюкаются и орут на детей, максимум если замечают какое-то "не правильное" с их точки зрения поведение детей, то могут крикнуть из далека, типа ану перестань так делать, а то получишь (агрессивно так) :hysteric: меня это кумарило еще когда я с коляской гуляла мимо, Ваня спит а она тут орет через весь сквер.. стой рядом и следи за своим ребенком, как это делают другие мамы! а теперь меня это выкашивает в том плане, что если ребенок собрался делать что-то "противозаконное", то такая мама его или не успеет остановить, или просто даже не заметит этого, или вообще сочтет это нормальным и ничего страшного
а эти лбы там носятся, сбивают друг друга с ног, малышей тоже сбивают, те падают, плачут... я же тоже не могу быть одновременно со всех сторон Вани и окружать его от всех опасностей, да и лишнее это, но с другой стороны реально понимаю, что вот такой вихрь, оставленный без присмотра пронесется и хз, чем это закончится, может же и толкнуть, и ударить... как быть с чужими неуправляемыми детьми и их родителями?
пока я для себя только один выход нашла - ходить на другую площадку. но все равно надо иметь план, что делать в ситуациях с детьми агрессорами или задирами?
я уже молчу про забирание игрушек :( у меня у ребенка четкое понимание, что это его личное. но он пока не говорит и не может отстоять, типа это мое, я не разрешаю, или давай меняться. дети подходят на морозе берут и играются. хотя есть дети, которые спрашивают разрешения у меня - это радует, значит кто-то таки воспитывает своих детей! я разрешаю, если Ваня в данный момент не играется этой игрушкой. но мне как-то грустно, когда мой ребенок начинает плакать из-за того, что у него тупо из рук забирают его игрушку, с которой он в данный конкретный момент играется. он всегда крепко держит то, что не хочет отдавать, но старшие дети они ж бесцеремонны! от и шо делать? родители этих детей часто остаются в стороне, или вообще не видят и даже не находятся там, а заняты своими делами на скамеечке (мобильный, семечки, пиво... да мало-ли своих дел)