Ой, девченки, столько всего начиталась, что голова кругом пошла :-[
Пожалуй, внесу и я свою лепту, мож, кому-то пригодится...
Для начала краткое вступление. Живем мы большой дружной семьей: трехкомнатная квартира, в одной комнате мы с мужем, в другой его родители, в третьей - его сестра с мужем и сыном (сынуле 2 года и 4 месяца). Для масика я крестная мама, все происходящее с ним воспринимаю как... генеральную репетицию, что-ли?

учусь, вношу свою лепту в воспитание... в общем, тренируюсь, так сказать.
На слова "нельзя". "горячо", "холодно", "будет бах и вава" ребенок вроде реагирует.
Последнее время начались капризы на ровном месте: что-то не дали, куда-то не пустили, что-то не разрешили сделать. Начинаются истерики, падание на пол, дрыгание ногами... в общем, полнуй ахтунг :-X :o
Ситуация усугубляется тем, что если мама или папа не разрешат, наругают, то мася бежит к бабушке, которая его обязательно жалеть будет. Или сначала ко мне, а когда не находит в моем лице утешателя, то к бабушке (если наругали за дело или не разрешили то, чего на самом деле нельзя, я его жалеть не буду, в самом крайнем случае спокойно объясню, что он сделал не так, почему это нельзя делать и т.д.).
Самое интересное, что ведь все понимает, понимает, что так делать нельзя, некрасиво плеваться (эт новая фишка пошла), нельзя драться, потому что больно, но все равно делает по-своему, назло. ЧТО ДЕЛАТЬ?????

:-X
Кстати, мой муж придумал интересную вешь. Недавно у маси появилась фишка: смотрим телевизор, он подходит вплотную к экрану, стоит так, потом разворачивается и с улыбкой смотрит на реацию окружающих. Пытались ругать, пытались объяснять, запрещать... в один прекрасный момент мой муж просто сказал ему"хочешь стоять так? стой, пожалуйста" после чего отвернулся и занялся своим делом... ребенок молча отошел от телевизора и занялся игрушками. Теперь, когда он ляжет на полу, я просто говорю ему"Лежи, вытирай пыль с пола", разворачиваюсь и ухожу... помогает
