Девочки, мне эта тема показалась самой подходящей для нижеприведенной статьи...
ссылка новичка: http://www.pravmir.ru/article_2389.html [не активна]
меня тааак проняло :'(
Спасибо за статейку!
Мне тоже иногда хочется шлепнуть Ванюху, но стискиваю зубы и говрю себе, что он еще маленький и сам то не понимает зачем кричит.
А вообще согласна с девченками, что нужна одна линия воспитания, чтобы и муж и бабушки поддерживали. Я вот со своими провожу разъяснительные работы иногда :) сама тоже принимаю замечания. Ну а Ванюхе все объясняю и у меня очень мало запретов. Если "нельзя", то это что-то опасное и "нельзя никогда". У меня постояяно готовы "отвлекалки" разные, постоянное надо с ним разговаривать и все рассказывать. Это тяжело и утомительн очень, зато помогоает... потом конечно я выжата как лимон...и как писали выше, нужна передышка! Недавно мужу сказала, чтобы отвез меня в лес - покричать хочется
Зато благодаря объяснениям мой малой всегда обходит лужи , что меня очень радует, глядя как другие бегают за детьми и вытягивают из луж. Просто Ванюзе можно в маленькие лужки заходить, где ножки промочить не получится, поэтому в большие он не пойдет. Ну и много таких мелочей... Пару раз я сделала так, чтобы малой прищимил себе немного пальзы ящиками, теперь он всегда их убирает, когда закрывает двери и ящики.... и я спокойна, тогда как другие постоянно кричат "убири пальцы!".
Просто нужно помнить, что ребенок все в жизни видит первый раз, ну откуда ему зать, что он может промочить ноги, если он этого никогда не делал... да и что вообще такое "промочить ножки"... И мама - это в первую очередь тоот человек, который все в жизни должен показать, объяснить и научить. И тогда она станет авторитетом для ребенка и примером для подражания.
Девченки, сорри, за такой монолог, у нас тоже полно истерик и у меня часто крышу сносит, но все равно мне почти все удается объяснить и договориться. :)