я битья детей тоже не понимаю. по крайней мере, таких малявок, которые в колясочках лежат. ну что они там такого уж могут делать "преступного"? все, что с точки зрения некоторых мам может быть "неправильно" делает малыш, скорее всего характерно для его возраста и скорее всего пройдет.
на счет постарше, понимает-не понимает... знаете? я в одной книге прочитала: даже сто тысяч раз повторенное одно и то же замечание, или запрет, сработает все равно эффективнее, чем сто тысяч шлепков!
но встрявать в чужие семейные конфликты не имею привычки. это не изменит ровным счетом ничего, точно, только разозлю маму еще больше, нагонит еще порчу на нас ;)
а вот картины избивания, матерного воспитывания детей для нас привычны, к сожалению :( в сквере, где мы гуляем, есть компания "курящих и пьющих мам", которые легко прикрикивают на детей, могут и "словечки" проскакивать, причем как у мам, так и у их детей. у детей вполне осознанно и в контексте, не просто так.
эпичная картина развернулась недавно на наших глазах: один из этих детей как-то матом рявкнул на одну из мам, его мама тут же "среагировала" ударом по ребенкиным губам, потом ором на тему "я же тебя просила, взрослым ничего не говорить!". ребенок, конечно, разверещался, не хотел извиняться по требованию мамы, стал выдираться в попытках убежать. и тут, (внимание!!!), мама вручает сигарету, которую она до этого курила, подержать другой маме, а сама отволокла ребенка в сторону и продолжила на него орать, бить в воспитательных целях, типа как он не хорошо себя повел

ну, мое мнение - надо быть честными с собой! все это идет из семьи, дети копируют то, что видят вокруг себя каждый день