...я искренне не понимаю а зачем они вдвоем лазят по магазину??? неужели один не может погулять с ребенком в это время на свежем воздухе. в тишине.
Ань, в теории я к тебе с удовольствием плюсуюсь. Если есть возможность ребенка не брать в магазин, то его, конечно, не нужно брать.
Но на практике это бывает нереально. Вот мы одни в Киеве, и бывают моменты, когда нужно вдвоем с мужем. Конечно, такие походы я стараюсь свести к минимуму. За продуктами в магазин, на рынок или я, или муж самостоятельно. Я предпочитаю два-три захода в магазин сделать, но не тащить с собой детей. Но вот в строительные мы как-то ездили всей толпой

Проект кухни ездили рисовать вместе. Тут в одиночку не справиться. Но в такие моменты я всегда выбираю удачное время, чтоб ни есть не хотели, ни спать, набираю с собой какие-то игрушки, книжки, карандаши, чтоб детям было, чем себя занять. И если начинается канючество и успокоить никак, то кто-то из нас двоих выводит детей. Прэтому я тоже не вижу смысла трясти и отчитывать ребенка в магазине и надеяться на то. что вот он счас успокоится и можно будет продолжить шарится по магазину
Катя, а как правильно действовать в случае дискомфорта?
Вик, ну в случае дискомфорта по общественнм местам лучше не ходить

Такую истерику нужно учиться предупреждать, а не гасить.
В твоем случае, когда ребенок тянет в магазин, где постоянно устраивает показательные выступления, я бы действовала след.образом. Заранее договариваемся, зачем идем в магазин. Т.е. купить, например, молоко и яблоки. Предупреждаешь. что если будет вести себя неподобающим образом, то из магазина выходим без покупки. И все, идешь в магазин четко к полке с молоком и яблоками. Очень хорошо вовлечь ребенка в процесс, т.е. просить помощи. а ну-ка помоги мне найти полку с молоком, помоги нести молоко, помоги набрать яблок в кулек, помоги расплатиться и т.п. Сделай поход по магазину интересным для ребенка. Ну и неприменно, если тормозится возле киндера и начинает топать ногами, предупреждаешь, что выходите и без киндера, и без молока с яблоками. Если на предупреждение не ведется, берешь и выводишь. Ни кричать, ни ругать даже не надо. Выводишь и все. Как выводить? Ну не знаю, я своего лосика до сих пор могу за руку тащить, даже если в другой руке МУся :bm: короче, вывести из магазина надо любым способом.
Дома, когда ребенок успокоится, уже в спокойной обстановке стоит провести беседу, в дружеском тоне объяснить почему так получилось, помочь ребенку уловить причинно-следственную связь между своим поведением и результатом. Само по себе наказание не имеет смысла, а вот наказание такого плана, когда ребенок видит последствие своих действий, очень эффективно. Об этом хорошо написано в книге "Упрямый ребенок, как установить границы дозволенного". там вообще очень подробно рассмотрены ситуации таких вот "танцев" ребенка, как называет их автор