попалось в фб
О детской неврастении
Про детскую истерику написано много. И советов дано много - не поддаваться, хранить спокойствие и твердость духа, не бить (зачеркнуто), лишних переговоров с террористами не вести, при возможности отойти в сторону, но оставаться в досягаемости и т.д.
Но бывает кое-что другое. Внешне похожее на истерику (валяние по полу, рев, крик, плевки, дрыгание конечностями, швыряние вещами), но без единого требования. Никаких тебе "купи мячик, купи куклу". В этом случае понять, что именно хочет это невозможное маленькое существо и как его успокоить, - тайна за семью печатми. И оттого вдвойне тяжелее: переполняют раздражение, жалость, страх и чувство беспомощности.
Это неврастенические проявления. Способ спустить пар для малыша сензитивного, истощаемого, со слабой нервной системой. Внимание: сензитивный и истощаемый - это не ругательства и не ярлыки неполноценности, а всего лишь один из возможных вариантов внутренней организации, часто идущий в паре с развитым не по годам интеллектом.
Для такого ребенка все чересчур. Слишком громкая музыка, слишком яркий свет, слишком резкие запахи. Разумеется, сам он этого никогда вам в задушевном разговоре не поведает, потому как сам не осознает причин своего дискомфорта, который растет-растет, а когда уже нет никаких сил терпеть, выльется в виде вот этих самых истерик и взрывов. всего, будет не при всех, а лишь в присутствие того человека, которому он больше всего доверяет.
Что делать, когда процесс пошел?
Быть рядом. Приглушить свет, выключить музыку, приоткрыть окно, чтобы стало свежее. Говорить что-то простое и поддерживающее. Если позволяет - крепко обнять. Если нет - оставить в покое. Глубоко дышать и постараться не сойти с ума.
Не стыдить, не ругать, не кричать, не угрожать. Но, наверное, это уже и так понятно.
Более важный вопрос – что делать, чтобы неврастенические взрывы случались реже?
Помнить про «чересчур» и следить, чтобы ребенок не получал слишком сильной для него стимуляции. Обще правило: чем позже, тем спокойнее. Выбирая, например, между детским спектаклем в 13.00 и в 16.00 выбрать первый. Не задерживаться в гостях, не звать в гости шумных детей, не играть в индейцев перед сном и не подпускать к компьютеру после семи. А еще в вечернее время не ругать, не повышать голос, не играть в те игры, где возможен проигрыш (не ваш, конечно), не перекармливать, не утомлять развивающими занятиями. Вообще не переутомлять – такой детеныш все успеет и все наверстает.
Еще нужно соблюдать режим и потихонечку учить ребенка прислушиваться к себе, улавливать внутреннее напряжение и выпускать его наружу более приемлемыми и эффективными способами. Через рисование каляк-маляк, швыряние скомканной бумагой, битьем подушек. Креатив приветствуется. Ну и игровая психотерапия, как тут без нее.