такая тема интересная, читаю, пока своего четкого и обоснованного мнения нет
относительно способностей детей к обучения. зачастую неусидчивость как раз и дружит с легким запоминанием, хорошей памятью. это про моего Ивана! его мало каким занятием можно занять на долгое время, ему надоедает и хочет уже другим заниматься. в то же время мимолетные слова/выражения/названия чего-то он схватывает моментально и применяет затем в своей речи по назначению, так же и с освоением навыков. таким он был всегда. но тем не менее, когда мы только адаптировались в саду, психолог достаточно лестно отозвалась о его эрудиции, словарном запасе, поведении.
как именно сад повлияет далее на его умственное развитие - пока трудно сказать. однозначно вижу, что дома он иначе воспринимает все, ведет себя, потому я "где-то между" в своей позиции относительно домашних занятий. предлагаю, если заинтересован - то рисуем, лепим, буквы/цифры и т.д. если противится - не заставляю. реально, не хочу его напрягать этим. хочет поиграть - пусть играет, он же ребенок! не страшно, если сегодня буквы не повторим.
правда тема обсуждения "детсад или няня", а сейчас ЦРР обсуждается и домашние занятия.
и еще, на счет "исходных интеллектуальных данных" - давно уже были исследования и доказано, что доли мозга, отвечающие за те или иные умения/знания увеличиваются, а значит развиваются в результате постоянных усердных занятий. так же доказано, что лучше всего мозг восприимчив в детстве. но а цель то какая? дать детям детство, или сделать из детей гениев? так я помню передачу ТНТ-шную, из цикла "истории большого города", на тему "как вырастить гения". и помнится, у этих детей не самые счастливые судьбы в итоге. не, я утрирую! я не говорю, что все тут стремятся к крайностям. но и согласна, что и перегружать детей не надо, пусть у них будет детство! а вот проводить с ними вместе время и вместе заниматься тем, что ребенку искренне интересно - нужно обязательно!
хотя опять же, со мной не проводилось доп время по вечерам ни в совместных занятиях, ни в совместных играх... и ничего, выучилась, выросла не глупой совсем. тут скорее страдают эмоциональные связи