Я вроде как тоже против физ.наказаний... но вот из своего детства - меня били. Не часто, и всегда по делу, когда сильно уж выводила... мама могла скакалкой огреть... и помню, что на меня действовало. И никакой обиды и злости не оставалось, наоборот, всегда знала за что.
А однажды была такая история... начала я дома с копилки денежку тягать и конфеты-жвачки покупать на рынке. Когда родителям об этом стало известно, они поступили очень оригинально. Сели вдвоем на кухне (я в своей комнате) и начали вести беседу типа между собой, но чтоб я слышала. "ну что, - сказала печально мама, - нужно отдавать дочь в интернат, мне дома воровки не нужны", "согласен, - ответил папа, - и прямо счас ее соберем"
Помню дикий ужас, который я испытала. Когда они зашли ко мне в комнату, у меня была истерика! Да, желание брать чужое, они у меня отбили напрочь, но вместе с тем и нехило так травмировали психику (а мне было лет 7-8) Я считаю, что у меня это самая большая травма детства. Я и сейчас помню то чувство страха :-[ Так вот, мои Макаренки
явно перестарались! И я думаю, что если б они меня отлупили, мне было б не так больно, как от осознания того, что они могут меня отдать, что я им не нужна :(
Так что иногда словесное наказание может быть более жестокое, чем физическое... :(