Но.. есть одно.НО: ещё очень много зависит от характера ребенка, он хоть и маленький. но характер имеет. есть такие дети, которые уж очень сильно энергичные и гиперактивные, а мамам очень трудно сдержаться
Вот, это про моего.
Ты хоть рассказывай, хоть проси всё равно сделает.
Бывают периоды затишья. Тёмчик - зайчик, маму слушает, мебель не трощит.
Зато когда растут зубы (скорей бы уже выросли), когда погода меняется, когда еще что. Мраки. Крушит всё на своём пути.
Сужу по периодам затишья - понимает ведь.
В других случаях неуправляем.
Я его за всё время два раза отлупила, если это можно так назвать.
Один раз, когда он изрисовал всю кухонную стенку помадой. Я сппокойно объяснила, что так нельзя. Мы начали по-хорошему ее отмывать. Остались последние штрихи, я домыла, а Тёма ушел в комнату.
Захожу, а деть залез на шкаф (высоченный), достал мою косметичку и высыпал рассыпчатые тени, румяна, пудру на ковер, остальное всё открыл и побросал, косметика разбилась. Тушью размалевал постель и диван.
Ну, тогда я дала ему по рукам и по заднице. Причем прилично.
И второй раз, когда я миллион раз просила не трогать щетку для чистки унитаза. А он взял и притащил ее в постель.
Тоже дала, прям этой щеткой по жопе.
Больше мы не берем косметику без спроса. К щетке даже не подходим.
Но хочу сделать акцент, что в тот период ребенку было уже два года и он понимал за что понес наказание.
А до двух лет считаю вообще недопустимыми телесные наказания.
А так, взагали, договариваемся. Я объясняю. Деть вникает.
По крайней мере, моющее мы не берем, палыцы в розетку не пихаем, в окна не лезем. Комп уже не ломаем и даже не трогаем.
На обоях рисует периодически. Но сиё действие сходит на нет. Так как чувствуется, что парень взрослеет.