Зареклась не наказывать физически своих детей,когда старшего года в 4 шлёпнула по и силу не рассчитала,не столько боль сколь недоумение в глазах,как будто я его предала.До этого шлёпала по рукам ,не более.И папа наш однажды не удержался и отшлёпал по попе.
Сейчас у меня такая политика-наказывать физически,значит не находить иного выхода,показывать свою слабость .а не силу,иногда это лень и эгоизм.Со старшим пытаюсь договариваться,если наказываем-это запрет на что-то (комп,игрыи т.д.),причём с оговоренным сроком и проговором за что.Иногда просто замолкаю на время,ухожу в др. комнату.Иногда,если совсем туго(например,оба поднимают всё с ног на голову,бегают,что-то вытворяют,от чего могут травмировать друг друга)-повышаю тон,разводим по разным углам,занимаем играми.
С младшим -переключение вниимания,строгое "нельзя"(например от печки-пытается брать спички,открывать газ),отвожу в сторону,и так бесконечно,пока не понимает-действительно "нельзя".Что касается истерик-было пару раз со старшим,не обращала внимания или говорила"я не понимаю тебя,успокоишься скажешь".Всё.Дети этим манипулируют нами и если есть обратная реакция(положит. или отрицат. )они это используют,если нет-прекращают.
Как-то так.Конечно всё не гладко,как может показаться,но во всяком случае руку на них не поднимаем.