Торт "Фантазия Елены"
Для 1-го коржа:
мука- 0,5 ст
яйцо - 1 шт
сметана 20% - 0,5 ст
сода гашенная уксусом - 0,5 ч.л
молотые грецкие орехи-2 ст.л
какао-порошок - 2 ст.л.
Для 2-го коржа:
мука- 0,5 ст
яйцо - 1 шт
сметана 20% - 0,5 ст
мак - 2 ст.л
Для 3-го коржа:
мука- 0,5 ст
яйцо - 1 шт
сметана 20% - 0,5 ст
изюм - 2 ст.л
какао-порошок - 2 ст.л
Для крема:
сливочное масло 82,5% - 200 г
сгущенное молоко - 1 банка
ванильныйсахар - 1 пакет
коньяк или ликер "Бейлис" - 50 мл
Для глазури:
черный шоколад - 200 г
сливочное масло - 100 г
сливки - 50 мл
Смешать все ингридиенты для каждого коржа в отдельной посуде. Перелить тесто в круглую форму, выстланую бумагой для выпечки, и испечь каждый корж отдельно в разогретой до 180 градусов духовке (15-20 мин).
Ингридиенты крема смешать и взбить миксером. Промазать кремом остывшие коржи, собрать их в стопку. Верх и бока торта намазать кремом и поставить в морозильник на 30 мин.
На водяной бане соединить и варить, помешивая, до загустения шоколад, масло и сливки. Готовую глазурь охладить до комнатной температуры и вылить сверху на торт. Разровнять глазурь лопаткой так, чтобы она покрыла весь торт, затем поставить его в холодильник на сутки.
Украсить карамелью или фруктами.
Мои комментарии: Я в каждый корж добавляла еще по пол стакана сахара (в рецепте он почему-то не указан). Мака и изюма я брала в 2 раза больше.
При выпечке я не пользовалась бумагой, просто смазала форму маслом и все отлично отделялось.
Так как в морозилке не оказалось места, я перед покрытием глазурью торт не ставила туда, поэтому крем немного смешался с глазурью, но вкус хуже от этого не стал.