И мы выросли без соски, хотя попытки дать, все-таки были. По началу чмокал ее, как родную, так мне его жалко стало. У меня было ощущение, что я его обманываю: он так старается оттуда что-нибудь оттуда вытянуть, а там ничего нет. :P И мы отказались, да и сынуля не очень ее хотел брать и мы решили, что и не надо! Да и вообще, и прикус может быть неправильным, и чистота соски вызывает сомнения...
Особое отношение, лично у меня, к мамочкам, которые облизывают соску перед тем, как дать ребенку, или когда он ее выпустил...
Меня,например поражает больше,когда грудью чуть ли не до пяти лет кормят...
Ну, до пяти лет может и не стоит, хотя это вопрос нашего воспитания, сознания и обстоятельств, и в некоторых странах кормят и дольше (есть хорошая статья на этом же сайте о грудном вскармливании с примером о кормлении до 14 лет! :o). С соской тоже можно ходить очень долго! Далеко не все дети от нее так легко отказываются!
У меня есть знакомые, которые с рождения и до полугода настоятельно совали ребенку соску, пока малышка не сдалась :( и теперь ее чмокает чуть ли не круглые сутки, за то родителям тихо и спокойно! :-X Ситуации бывают всякие, но в любом случае надо исходить из того, как будет лучше ребенку, хотя о себе тоже не надо забывать. Надо находить компромисс. ;)