В общем, я начала анализировать ситуацию в целом.

Как я раньше уже писала, что еда для меня была, как наркотик, но чаще, как привычка.

Просто хотелось поесть ради самого процесса, чтоб отвлечься. И вот тут я начала себя конкретно воспитывать. Вплоть до того, что изо рта вытягивала бесцельно кинутую туда конфету (или еще что-то еще) и... в мусор ее, ведь оно мне на самом деле не надо было, мне даже и не хотелось кушать, просто попалась конфетка под руку и тут же сработал рефлекс кинуть ее в рот.

Я сама себя называла "собачка Павлова"

, т.к. вот допустим я приходила домой после работы, при этом хорошо пообедала в 14 часов, чайку часов в 16.30 выпила со сладеньким, и, конечно же, в 18.30 кушать я еще не хочу, НО я ж пришла домой после работы, значит срабатывал механизм - мыть руки/купаться - переодеваться и... на кухню! Надо оно - не надо - пошла опять жевать!

Совсем не есть вечером - была "ломка" :bm: (сейчас прям вспоминать странно, что такое было, кто такое не испытал, тот не поймет!), поэтому я стала себя "обманывать". Нужен алгоритм: пойти на кухню - что-то там поделать - покушать? - Пожалуйста! - Пошла на кухню, нарезала салатик из овощей, добавила туда нежирный сыр/варенное мясо/крабовые палочки (все это или-или), или не добавила

, могла даже не поливать маслом, ведь это тоже лишние ккал, а зачем они мне? Салат заправлялся лимонным соком, горчичными зернами, даже кефиром заправляла.

Если хотелось именно с маслом, то лила его тоже не бездумно, а буквально чуть-чуть, для запаха. Так вот пока с салатом повозилась, поела, уже легче. Тут срабатывала привычка попить чаек со сладеньким. Сильно хочется? Тоже пожалуйста! Чай с половинкой ложки сахара (ну не люблю я чай без сахара и не научилась любить), или если зеленый, то с лимоном, иногда с медом. В общем, выбор велик. Хорошо выручали всякие фруктовые чаи, которые вообще легко пить без сахара, он там реально лишний. А вместо конфетки-печенюхи - яблочко! Вот не поверите, и покушала (удовлетворила приобретенный инстинкт собачки Павлова), и не объелась вредной еды. Кто-то может скажет, как же это, нельзя же есть после 18-19 часов. Может лучше и не есть, хотя тут тоже можно поспорить, учитывая во сколько я ложусь спать

, но лучше уж так, чем пойти и навернуть супца с котлеткой, а потом чайку с печеньком. Так вот начала войну со своей культурой питания.
Надо отметить, что, конечно, далеко не последнюю роль в этом процессе сыграло то, что у меня есть возможность нормально кушать и правильно выбирать (когда голова работает в нужном направлении) еду на работе в обед, т.к. кушаем мы в столовой (хорошей нашей столовой для сотрудников, где хорошего уровня блюда, где хорошее обслуживание

). Там, как правило есть возможность выбирать интересные салатики с мясом/птицей/рыбой (не все в один день, конечно), которые в то же время с овощами, листьями салата (которые я тоже там научилась есть) и заправленные маслом. Вот опять-таки, тут важно было воспитание культуры питания правильной еды, а у меня дома такой культуры не было, т.к. моя мама, как и многие люди ее возраста, знали из салатов только оливье, да шубу, и я так выросла. Я не знала, что есть такое множество интересных, вкусных и легких салатов и не умела готовить их. Но, ознакомившись с таким рационом, я начала это применять в своей повседневной жизни!
Есть у меня еще дурная привычка в течении дня что-то тянуть в рот пожевать. Учитывая, что я работаю на кондитерской фабрике

yazyk, не трудно догадаться какого рода были перекусы.

Так вот тут в ход тоже пошел обман самой сеья и своих привычек. Иногда реально понимала, что вот запхала в рот конфету, проглотила в секунду, и не поняла, что это было и зачем!? Так вот я решила, раз так, значит буду жевать что-то менее вредно. Тут на помощь снова-таки пришли яблочки, купила хлебцы. Так вот пожуешь немного и хорошь! Со временем начала "уговаривать" себя не поесть, а попить. Вот хочется отвлечься, расслабиться на минутку - сделала чай

, попила и хорошо, и не фиг опять тянуть что попало в рот