У Аришки частенько истерики без повода.. на пустом месте.. но это дла нас наверно не повод, а для нее.
А еще у нас новая фишка - выбор варианта.
Началось все, если не ошибаюсь, с Хьюмера. Мама перед сном брызгает им в нос, а то соплей полно, а сморкаться не хочет. А тут доця почему-то заартачилась... не дамся и все тут. Видимо решив обойти очередное непослушание мы и говорим:" выбирай куда пшикать будем в носик или в попу?". Она подумала-подумала и выбрала носик)) А раз сама выбрала, то уже отказываться нельзя - дала брызгать. Вот на следующий день она снова начала просить выбор, уже не из вредности, а как бы игра такая... ну зато слушается. Потом этот метод применяли в других ситуациях.. что-то вроде аналога метода кнута и пряника получается. Одна альтернатива нужная нам, вторая - бяка))
Потом, чуть позже, был случай - в ванну купать ее собрались, она пришла, а потом резко передумала и убежала. Толи игра это была - чтоб ее догонять побежали, толи вредность ... В общем подхожу показываю руки и спрашиваю: "Выбирай этой рукой по попе за непослушание или за эту с паой идем купаться?" Она выбраал лувую с которой идти купаться.
На второй день повторяется выбор руки. На третий день тоже, но я меняю назначение рук местами - теперь левой по попе или за правую идти. На что Арина возмущается: нет не так... левая идти, правой по попе... мол как ты мог перепутать)))
Вчера ж снова убежала, стои ждет меня на кухне. Я подхожу молча протягиваю две руки. А Аришка сама уже: "так.. эта с папой идти купаться, а этой - по попе" - Берет меня за левую руку и мы идем в ванную ))))))))
Теперь вот каждый день выбираем куда пшикать в носик или в пупок). Пижаму выбираем какую надевать - сама или у собачки/котенка/прочих игрршек спрашиваем. Перед купанием убегает чтоб выбирать руку и т.п.