Нет,не далеко. Я типа убираю,но незаметно кладу в доступное место,чтоб через минуту нашел,но типа сам взял,а не мама растаяла и отдала по первому требованию.
тогда возникает вопрос, а почему изначально нельзя было? если в итоге ты даешь ему возможность самому найти и взять. я вот, допустим, не разрешаю только то, что опасно. но соответственно, это нельзя никогда. а если это было нельзя минуту назад, а потом стало можно, какая разница, мама дала, или сам взял? он то видит, что ты уже не против, хотя только что была против. у ребенка так не сформируется система правил, что можно, а что нельзя. правила должны быть неизменными! к тому же авторитет мамы и ее слов не только в том, что растаяла или нет. а еще и в том, на сколько твои решения "стойкие". в кризисе первого года есть такое понятие, что дети проверяют границы дозволенного, вот тут как раз тот случай. они проверяют нас на прочность своими истериками, надо стоять на своем и если уж ты решила, что нельзя, то это должно быть твое твердое и безапелляционное решение. только надо внимательно пересмотреть все ваши "нельзя", чтоб они были обоснованными и не ограничивали знакомства ребенка с окружающим миром (за исключением мер безопасности).
на счет успокоения - тут дело не в том, что дети разные! все дети во время истерик не воспринимают информацию. продемонстрировать то, что ты не ведешься на истерику - это одно. а вот донести до него свою мысль - это другое. ну я не призываю сидеть и ждать полчаса, или больше, пока он наорется. вот тут как раз от темперамента ребенка зависит. одни будут орать до посинения, все больше и больше себя раззадоривать, пока потом вообще не сможет остановиться. именно поэтому я предлагаю отвлекать, пока до этого не дошло. а другие быстренько соображают, что истерикой не добьются своего и мигом успокаиваются.
но воспитывать, объяснять и рассказывать надо только "на трезвую голову", ну в смысле спокойному ребенку, когда он сможет воспринять то, что ты пытаешься ему донести.