меня тоже первый месяц шатало из стороны в сторону, при вставании в глазах темнело, даже звездочки были вокруг глаз (как в мультиках, когда башкой ударяется кто-то), крик ребенка оборачивался для меня страшными мигренями на полночи, я не могла коляску на улицу вывезти сама, только в сопровождении мужа гуляли.
потом стали больше спать, чуть больше продуктов стала кушать, чуть полегче стало.
на счет овощей и фруктов сырых я особо не осмелела, но те приготовленные продукты, которые я пробовала по немногу, здорово помогали жить.
теории есть разные, никто не может сказать, какая из них более правильная и более обоснованная.
на счет "правильного" питания, так а кто с точностью может сказать, какие продукты относятся к правильному, какие нет? даже в роддомах всем разное говорят! на стендах висят списки разрешенных продуктов, среди которых есть и сосиски, и колбасы... я, лично, для себя, даже не беременной и не кормящей не считала эти продукты здоровыми и крайне редко их употребляла, однако же в РД они стоят с списке разрешенных.
потом, зайдите в роддомовскую столовую там, где роженицы лежат. так там и гороховый суп готовят, и рис, и блюда с томатом... и ведь медперсонал как-то контролирует это дело, утверждает меню наверное, я так думаю.
одни врачи с уверенностью утверждают, что есть можно все, что от природы белого цвета, ну разве что чуть розоватое, или оранжевое (морковка к примеру, яичный желток).
другие же говорят что малейшее наличие пигмента в продукте сразу говорит о его аллергенности и запрещают даже морковь есть, даже приготовленную, из-за каротина.
и это врачи!!! ну если даже они не могут прийти к единому мнению о том, что можно, а что нельзя, то о чем мы тут спорим и что обсасываем?
я считаю, что обсуждать можно только опыт каждой из нас и ее ребенка.
да, цитрусовые, бобовые, красное вино, мед - это, конечно, такие продукты, от которых стоит воздержаться, да их и не каждый взрослый переносит нормально!
а относительно остальных продуктов, которые, скажем, обычный нормальный человек мог бы отнести к здоровому питанию - это все сугубо индивидуальные вещи, одним идут без проблем, другим вообще никак не подходят!
мне, к примеру, половинка огурца доставила больше проблем с ребенком, чем те пресловутые креветки, которых я съела 0,5 кг пачку за 3 подхода с интервалом в месяц, отнять лед и шелуху, получается грамм по 100-150 за раз.
кстати, курица и куринные субпродукты нам отлично пошли еще с роддома.
на счет опыта некоторых стран, то тут действительно с осторожностью следует относиться, потому что не по красоте нации надо судить, а по здоровью. к примеру американцы лечат своих детей от ожирения уже в среднем школьном возрасте. ну разве это нормально? да у них с роддома каждый второй ребенок с бутылкой со смесью во рту! зачем на них ровняться?
англичане тоже не особо трепетно к питанию относятся, да это и видно по ним. и что не говори, а внешность человека во многом определяется его питанием.
возвращаясь к продуктам, их содержанию и вредоносном воздействии, я всегда вспоминаю такую очень умную фразу великого и умного человека: не говорите мне о ядах, говорите мне о дозах!
одно и то же вещество может по-разному влиять на человеческий организм в зависимости от количества, в котором они поступают. и навредить можно даже самым безобидным на первый взгляд продуктом, если объедаться им с утра до ночи.