Все время хотела написать, только не кидайте в меня тапками.
Так вот, я сама выдерживала строгую диету первый месяц. Сказать, что я себя плохо чувствовала - ничего не сказать. Меня шатало в прямом смысле слова. Крик ребенка вообще не могла переносить, будто у меня в голове что-то взрывалось.
Потом немного подумав и почитав, пришла к следующему. Процесс лактации у женщины до сих пор остается не до конца изученным. На животных - да, но применяемые методы к человеку применить нельзя (с точки зрения гуманизма). Ясно одно - состав молока определяется составом крови матери и способностью клеток грудных желез синтезировать определенные вещества (например, молочный сахар - лактозу). Витамины организм женщины НЕ синтезирует. Т.е. их количество напрямую зависит от того, сколько она их съела. При сильно ограниченном потреблении овощей-фруктов (сырых) нормальное потребление витаминов обеспечить достаточно трудно (если не пить специальные препараты). От авитаминоза страдает мать, а в худшем случае - и ребенок (смотря насколько не хватает витаминов).
Я после месяца стала активно добавлять в питание именно овощи-фрукты. Сейчас ем из них почти все (кроме капусты и бобовых). Из сладкого - ем бублики сушку (БКК) и домашние бисквиты. Магазинные мармелады, зефиры, даже некоторое галетное печенье избегаю из-за добавок в их составе. С моей колокольни - ребенку вряд ли повредят огурцы, а вот ароматизаторы-красители - очень даже могут.
Итог вышесказанному - питание прежде всего должно быть здоровым. Майонезы и копчености взрослым тоже не полезны.
Пробуете новое - попробовали полпорции и ждем сутки. Все нормально с ребенком - можно есть.
Действительно, осторожно надо быть с т.называемыми облигантными аллергенами (клубника, какао, креветки, облепиха, цитрусовые), но их не так много.
За рубежом распространена теория, что если мать в умеренных количествах употребляла какой-то продукт во время беременности (те же апельсины), то у ребенка аллергии на него не будет. Хотя как оно в действительности - до конца не известно, каждый должен смотреть самостоятельно.