Для ребенка мама - это весь мир, с ней малыш чувствует себя защищенно и спокойно, ну, это же очевидно. А голосом он сообщает о своих потребностях. Ну, а как иначе он может маму позвать, кроме, как с помощью плача, говорить-то не умеет. Я всегда беру Димку на руки, если начинает плакать, я не представляю, что можно слушать плач до хрипоты и ждать, что он сам пройдет. :-[ :-[ :-[ Он-то пройдет рано или поздно, но какой отпечаток эта истерика оставит в душе ребенка, я боюсь даже представить. Я хочу, чтобы мой ребенок чувствовал меня рядом, знал, что я в любой момент его утешу. Господи, ну, они же такие беззащитные, а вокруг столько необычного, только мама даст ощущение безопасности и покоя.
У меня Димка недавно начал плакать на улице, проснулся - и в плач. Я стала подкачивать коляску - не помогло. Вижу, уже рыдает. Взяла на руки, а его и это не успокоило - то ли холодный воздух раздражал, то ли что-то беспокоило в организме. Понимаю, что без груди уже не обойтись, и плевать, что я в центре города, я начинаю лезть под шубу, потом под кофточку, все это одной рукой, потому что на другой - орущий Димка. Пока я добралась до груди, он уже зашелся в такой истерике, что мне показалось, губы синеть начали.
Ротик открыт, а звука нету, аж захлебывался. Все это происходило 2 минуты, не больше. Как только он почувствовал теплую сисю, схватил ее и успокоился. Пока все это происходило, я сохраняла хладнокровие, но когда я поняла, что все позади, меня прямо панический пот прошиб - а что, если бы он гулял в этот момент с моей мамой? Сколько бы он бился в этой истерике? Я не могу слышать плач ребенка и категорически отвергаю версию о приучении ребенка к рукам. Это невозможно. Быть на руках - это
естественная потребность ребенка. Ребенка можно от рук отучить - но это уже насилие, имхо. Конечно, есть дети которые подолгу могут находиться без мамы - и слава богу, такой темперамент. Но если малыш плачет, значит нужно быть рядом и понять, что ему нужно. Обычно руки и сися - главная потребность здорового малыша в первые месяцы жизни.