В 5 лет ребенок тоже может испугаться, ему может быть некомфортно и если в церковь они ходят нечасто ребенок вполне может не знать, что там орать нельзя.
Это мамам 2х леток кажется, что в 5 они ого-го какие взрослые, а на самом деле они еще малюськи несмышленные, которые в маме очень нуждаются (кто-то больше, кто-то меньше).
Я вообще не вижу ничего страшного в истерящем ребенке, страшно как раз, когда мама не знает, что ей с истерикой делать и лупит или орет на ребенка :-[ Вот это реально жалкое зрелище. Я недавно в банке картину наблюдала, ребенок 2х летка наверное орал диким криком, и на полу валялся, даже мне чужой тте было видно, что ей жарко и нудно, а мама пыталась ее успокоить, фразой ну да ладно не кричи, потом орала, потом по попе обещала. Я подошла предложила маме дать ей сока, деть выпил сок и перестал орать, а потом мама наконец-то подняла свою задницу и вывела ребенка на улицу. И все наладилось. И вопрос при чем тут ребенок?
Просто так дети не истерят и не монстры они чтобы вами манипулировать за просто так, для всего и всегда есть причины. Надо просто научиться их видеть.