От який пост мене зачепив на іншому форму в темі як реагуватти на плач дітей і контролювати свою дратівливість.Мені соромно перед Бо,чесно nenra_smiles
У меня возникло ощущение, что мамочки, которые пишут, что раздражаются на нытье ребенка, воспринимают его нытье так, как будто ребенок - настолько взрослый, самостоятельный и понятливый человек, что способен строить коварные замыслы относительно доведения мамы до белого каления и воплощать свои замыслы в жизнь. Вспомните себя в 2-5 лет. Много вы понимали в этом возрасте? Много логических цепочек могли построить? Что чувствует ребенок... наверняка что-нибудь наподобие: "мне отчего-то плохо"/"не хватает маминого внимания именно в этот конкретный момент" - "я не могу об этом сообщить спокойно, потому что эмоции пересиливают, а я ребенок, поэтому еще просто понятия не имею о том, что с эмоциями справляются" - "я ною/плачу/кричу" - и тут - ой - мне плохо, а мама почему-то от этого приходит в ярость.... :-( - что из этого следует? - что мне нельзя чувствовать себя плохо??? :-((( - а если вспомнить психологов, то потом ребенку станет нельзя чувствовать вообще что-либо от ненависти до любви... потому что такое переживание как мамин запрет на собственные чувства очень трудно пережить сознательно, особенно маленькому, и конечно оно будет вытесняться, чтобы в переходном возрасте вылиться в трудно разрешаемые конфликты как в семье, так и в обществе... Но это так, лирическое отступление для тех, кто считает, что надо ребенку под маму подстраиваться и что ему это понятно и гораздо легче сделать, чем маме. А что делать маме... Мне кажется, что такое раздражение на поведение ребенка является следствием каких-то других раздражений, а ребенок - это только повод, выход для разрядки. И основная работа у мамы, наверное, должна быть направлена на обнаружение и понимание истинной причины раздражения, и, соответственно работы с ней, а не на аккумулирование все больших сил на сдерживание своих эмоций. По-моему, имеет смысл в этот момент подумать, что на самом деле вас злит. Наверняка это окажется не ребенкино нытье, а какая-нибудь "взрослая" неприятность типа - надо прибраться в квартире, а не хочется :-). И решать проблемы раздражения уже исходя из этих знаний - не хочется - не надо, потом как-нибудь уберу :-) когда захочется. Для примера, моя мамочка частенько раздражалась на меня, когда у нее были неприятности на работе или с мужем... но вряд ли она когда-нибудь это сможет признать... Потому что признавать свои ошибки могут только сильные люди.