да это очень действенно! я вот петю сначала утаскивала от ящиков, чтоб пальцы не прищимил...но не действовало лез к ним каждую свободную от игр минуту, и уводила и плакал не помогало они его просто манили эти ящики. ну в 1 из дней я просто решила наблюдать и не лезть к нему...в итоге петя таки прищемил палец, заплакал, но полдня к ящикам не лез, а к вечеру все забылось и опять [img]http://yoursmileys.ru/tsm
Оксан, я делала так же, просто спрятала всё опасное либо к опасному перекрыла путь.
Деть пару раз стукнувшись, на своём горьком опыте осознал, что лучше этого не делать.
Поэтому до года у меня вообще проблем не было. Я не психовала, ребенок тоже спокойно играл нормальными игрушками и не лез куда ни попадя.
Наташа-Мурка, у нас диагноз гиперактивность и повышенная возбудимость. Без нарушения СДВ.
Поэтому начитавшись гору литературы, пообщавшись с врачами и психолагами, мы практически искоренили проблему.
У меня ребенок просто любознательный. В чем-то я ему потакаю, в чем-то наоборот отказываю.
Результаты есть, только силы воли мало, я много с ним занималась + лечение было + массаж + динамическая гимнастика + прогулки по любой погоде + как это ни странно наша эпопея с ГВ + дало даже то, что ребенок у нас в основном со мной.