Просто меня удивляет ситуация, как у Ксаны, например. Понятное дело, что когда ребенок голоден, он не доволен. Но вот вопрос, почему он не понимает, что голоден? Попробуйте и правда метод "проговаривать проблемы", может сработает даже в более старшем возрасте?
Катя, ты думаешь, я когда начинается психоз молча его "трамбую булочкой"?
я проговариваю, что "ты голоден, поэтому расстроился потерпи, сейчас покушаем и т.д", но начинается другая истерика "нееет я не голодныыыый я есть не будуууууу :bm:" Или вот сегодня забирала из сада вечером естественно голодный, в раздевалке начинает ныыть, что одеваться не будет и т.д., я спрашиваю "есть хочешь?" говорит хочу, а что есть? предлагаю пирожок с капустой (его любимые с капустой) начинает ныть неееет я с картошкой хотелллл, я опля, достаю с картошкой (подготовилась
) опять крик, неееееетттт я с яблоком хочуууу, опля достаю с яблоком, короче все равно орал, что все не то, все не так, пока не взяла пирожок не вложила в руку и не попросила немедленно откусить кусочек, все - началась еда спокойно съел пирожок, оделся сам обулся, замечательный послушный ребенок ;)
И утром та же история: завтракать не хочу, не буду все гадкое, не вкусное, только даю первую ложку каши, творога, омлета в рот, начинает спокойно есть и истерики заканчиваются, просто есть такие дети
я вот тоже уже не заставляю есть то, что не хочет, но я знаю что уже в нашем возрасте будет есть из чувства противоречия, поэтому зная что мясо он ест плохо и суп и кашу, я сразу говорю "ты есть не будешь" и вот здесь в 90% случаев срабатывает ""неееееттттт я буудуууу"
но раньше когда помладше был не срабатывало, только впихивать уговорками прибаутками 1ю ложку остальные 5 ел спокойно